Неискушённый человек может принять лонган за мелкий картофель. Однако гурманы знают, что под тонкой невзрачной кожурой прячется настоящее наслаждение для вкусовых рецепторов.
✅ История
Вечнозелёный кустарник произрастает на территории Китая, Индонезии, Вьетнама. Одни считают, что изначально фруктовое дерево росло на границе Таиланда и старой Бирмы (нынешней Мьянмы). Другие склоняются к версии о начале его распространения с плодородных земель китайского юга.
✅ Внешний вид
Плоды лонгана похожи на виноградные гроздья. Вызревают они к лету. Упругий слой желтоватой или коричневой кожицы счищается довольно легко. Под ним таится невероятно сочная полупрозрачная начинка с явным мускусным привкусом. Внутри сахарной мякоти спрятано круглое чёрное семечко.
Наибольшей сладости фрукт достигает в сезон сбора урожая с июня по август. В этот период он в изобилии представлен на азиатских базарах. Продаётся лонган гроздьями. Знающие покупатели обращают внимание на следующие показатели:
- целостность кожуры (наличие трещинок недопустимо, поскольку ухудшает вкусовые качества);
- время, которое товар провёл на прилавке, играет только на пользу (временной промежуток от срезки до обеденного стола даёт начинке возможность окончательно дозреть).
✅ Рекомендации к употреблению
Перед употреблением плоды ополаскивают в проточной воде и незначительно подсушивают при помощи полотенца. После ягоду зажимают обеими руками, надавливая на неё до тех пор, пока кожура не даст трещину. Счистив шкурку ножом или каким-либо другим острым предметом, освобождённую мякоть съедают, оставляя косточку нетронутой.
❗ Долго хранить лонган не удастся. Срок его жизни в комнатных условиях не более 3-х суток. Холодильник увеличивает сохранность гастрономического лакомства до недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев