На длинном, пустом внутри стебле расположены многочисленные побеги. Относится хмель вьющийся к семейству Коноплёвые. Стебель четырехгранный, закручивается по часовой стрелке. Весь стебель покрыт крючками, с помощью которых лиана цепляется ко всему, к чему прикасается. Корневище мощное, с обильным количеством отростков, сильно расползается и дает большое количество побегов.Растение двудомное, имеет мужские и женские цветки. Именно женские соцветия похожи на шишки. Чешуйки шишек — это неразвившиеся прилистники. Между ними расположены женские цветки.Хмель имеет широкий ареал произрастания. Особенно часто произрастает в умеренном климате. Предпочитает расти вблизи водоёмов, в широколиственных лесах, на влажных, плодородных почвах. Часто встречается среди зарослей кустарника, в ольховых рощах или ивняке.В традиционной и народной медицине широкое применения нашли именно шишечки этой лианы.Что входит в химический состав хмеляЖенские соцветия хмеля богаты:эфирными маслами до 2%, обладающими сильным приятным ароматом;горькими веществами — около 20%;хмелевые смолами;камедью;воском;дубильными веществами до 3%;флавоноидами;холином — вещество, необходимое для стимуляции работы желчного пузыря;тиаминомом;гликозидом, лупулином;витаминами: каротин, витамин А, витамины группы В, магний, калий, кальций;эстрогеноподобными веществами — фенольные фракции;кислотами: никотиновая, аскорбиновая, хмелевая, валерьяновая, n-аминобензойная.
Как правильно заготовить сырьеЧтобы заготовить шишки хмеля для применения в лечебных целях, необходимо выбрать территорию, где он произрастает, вдали от города, дорог и свалок.Считается, что наиболее подходящими для сбора урожая являются 3-летние растения. Но, если растения находятся не на культурных плантациях, то возраст определить затруднительно, ведь на зиму надземная часть отмирает и каждую весну отрастают новые побеги.Для сбора подходят шишки в стадии технической спелости. Полностью вызревшие плоды для таких целей не подходят.Собранное сырьё необходимо высушить в проветриваемом помещении при комнатной температуре, или под навесом в сухую погоду. При высушивании на соцветия не должны попадать солнечные лучи.Высушенные соцветия при сгибании издают характерный хруст. Хранить сухое сырьё необходимо в бумажных или тканевых мешочках в сухом помещении.
Шишки хмеля в народной медицинеОб успокоительных, болеутоляющих и снотворных свойствах женских соцветий хмеля известно давно. Шишечки хмеля используют для приготовления чая и настоя, которые оказывают мягкое седативное действие.Настой используют для полоскания волос для устранения перхоти и укрепления волос, для протирания кожи лица при угревой сыпи.В целях улучшения пищеварения и аппетита готовят отвар шишечек. Отвар используют для лечения язвенной болезни, хронических гастритов, нефритов, при гельминтозе, туберкулезе, заболеваний печени и селезенки. Заметный положительный эффект оказывает полоскание горла отваром соцветий при потере голоса и цинге.Мазь из порошка соцветий применяют при болезнях суставов, мышц, при ожогах, обморожениях и травмах.Входящие в состав шишек эстрогеноподобные вещества делают шишки хмеля полезными при лечении гинекологических нарушений и заболеваний: нарушений менструального цикла, для восстановления гормонального фона, в том числе при климаксе, болезни мочеполовой сферы. Используют настой шишек при болезнях молочных желез. Показан шишечный настой при болезнях кожи, в том числе при раковых образованиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев