Соленые огурцы уже давно стали классикой славянской кулинарной традиции. Однако этот продукт пользуется популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее границами. Соленые огурцы являются уже готовым к употреблению продуктом. Получают же это блюдо в результате засаливания свежих огурцов в особенном рассоле с добавлением всевозможных специй и приправ.Перед засолкой свежие огурцы проходят сортировку по степени зрелости, размерам и принадлежности к тому или иному сорту. Идеальными для консервации являются экземпляры с насыщенной зеленой окраской и небольшими пупырышками черного цвета. В то время как наличие белых образований говорит о том, что овощ лучше использовать исключительно в свежем виде. Соленые огурчики небольшого размера с нежной кожицей, плотной структурой без крупных семян и пустот считаются особым деликатесом.
Калорийность соленого огурца:
Калорийность соленого огурца составляет 11 ккал на 100 граммов продукта.
Состав соленого огурца:
Огурец соленый состоит на 99% из воды. Соленые огурцы содержат такие минеральные вещества как: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, а так же витамины: С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А.
В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, улучшающая работу пищеварительного тракта.Соленья, приготовленные из огурцов, содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы и предотвращения рака (калоризатор). Огурцы и прочие овощи содержат также антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, кроме того, в зависимости от овоща, из которого приготовлено соленье, оно может являться источником кальция, магния или железа.
Польза и вред соленого огурца:
Огурцы обладают рядом полезных свойств. Это источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
Большинство врачей рекомендуют ежедневно съедать пять овощей или фруктов. Употребление в пищу солений является прекрасным способом получить одну-другую порцию овощей от нашей ежедневной нормы.
Солёные огурцы имеют в своем составе полезные бактерии, которые могут контролировать развитие вредоносных кишечных микробов. Когда соления уже забродили, в них образуется молочная кислота, помогающая снижать количество жира в кровяном потоке, улучшающая циркуляцию крови, а также снижающая повышенное кровяное давление (calorizator). Кроме того, молочная кислота помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, привносит в кишечник полезные бактерии.Огуречный рассол, в котором находятся те же биологически активные вещества, что и в самом огурце, действуют и как лёгкое слабительное средство. Наверное, многие заметили, что солёные, особенно маринованные огурцы, возбуждают аппетит, однако по этой же причине их следует исключить из питания при ожирении, болезнях желудка и кишечника, при болезнях сердца, атеросклерозе и гипертонии.
Солёные огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью. Нежелательно употреблять их при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, исключить огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения, а также людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и пиелонефритом.
Огурец соленый в кулинарии:
Соленые огурцы можно применяют для приготовления многих блюд, например, салатов, супов, борщей, гарниров или выпечки. Соленые огурцы прекрасно сочетаются с продуктами, как животного, так и растительного происхождения. Из соленых огурцов получаются очень пикантные и необычные соусы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев