В зависимости от породы пчел, местных природных особенностей в состав лечебного продукта входит до 50 компонентов. Он содержит витамины В1, В2, Е, С, провитамин А, никотиновую кислоту.
Минеральные вещества представлены железом, цинком, медью, марганцем, кремнием, фосфором, кальцием, магнием. В составе приблизительно 55% смолистых соединений, 30% пчелиного воска, 10% эфирных масел, 5% пыльцы. Прополис богат аминокислотами, жирными органическими кислотами: коричной, кофейной, кумаровой. Бензойная кислота обуславливает бактерицидное действие. Благодаря высокой концентрации флавонидов препараты на основе прополиса применяются для лечения различных заболеваний дыхательных путей.
Настаивание прополиса на спирте Для приготовления прополисной настойки 9 частей мелко измельченных кусочков залить 10 частями спирта, поместить в емкость из темного стекла. Настаивать 7-8 дней при комнатной температуре, каждый день встряхивая емкость. При избыточной прохладе теряются целебные свойства. Отфильтровать через фильтровальную бумагу с ватой, перелить в плотно закрывающуюся посуду. Хранить в темном месте.
Чтобы сократить время получения настойки, смесь прополиса со спиртом нагреть до +40С на водяной бане. Как приготовить водный раствор прополиса Детям готовят водный настой: Небольшое количество измельченного порошка добавляют в кипяченую воду, нагревают 10 минут на водяной бане до +40С. Употребляют в течение нескольких часов после приготовления. Вместо воды можно использовать молоко.
Рецепт приготовления прополисного масла Измельчить 150г прополиса, растопить в эмалированной кастрюле 1кг сливочного масла, добавить полученный порошок, тщательно перемешивать каждые 5 минут. Через 30 минут воск окажется на дне, а масло приобретет целебные свойства. В теплом виде прополисное масло раскладывается по стеклянным банкам. Нижний слой, содержащий воск, выбрасывается. Масло хранится в холодильнике довольно продолжительное время. В месяц разрешается употребить до 1кг полезного продукта.
Прополисная мазь
Нет комментариев