Полезные свойства овощных и фруктовых свежевыжатых соков 🥤
Фруктовые соки
✔ Соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой.
Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды.
Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии.
Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие.
Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить.
Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами.
Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.
✔Яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, цинк, яблочную, лимонную и другие органические кислоты.
Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек.
Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нём мало калорий.
Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника.
Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах - до одного литра в сутки.
Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
✔Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец.
Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы: в соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца.
Предотвращает образование тромбов.
Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Виноградный сок обладает также бактерицидным и мочегонным эффектами.
С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель.
Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких.
Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
✔Гранатовый сок отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин - уровень железа в крови.
Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие.
Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Сок граната советуют пить, разбавляя водой.
В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
Овощные соки
✔Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В.
Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск возникновения рака.
Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А.
Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи.
Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
✔ Сок свеклы содержит много сахара, есть в нём также витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца.
Очень ценен для улучшения состава крови, особенно для образования эритроцитов - красных кровяных телец.
Сок обладает прекрасными очищающими свойствами.
В свежевыжатом соке из свеклы есть и вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
Кроме индивидуальной непереносимости, не рекомендуется свекольный сок и при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
✔Свежевыжатый морковный сок - король овощных соков.
В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ.
Все это делает морковный сок особенно полезным для детей, людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.
Однако у морковного напитка есть и противопоказания.
Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев