Все наверно знают, что клюква – ягода, растущая на болоте, а знаете ли вы что этим растением с удовольствием лакомятся гуси, куропатки, тетерева, куницы и медведи. Клюква не только вкусна, но и является целебной ягодой, приносящая пользу всякому живому организму. Клюкву собирают даже в ноябре, после первых морозов – именно подмороженная ягода особенно вкусна и целебна. С давних пор человек не равнодушен к клюкве, о ней еще упоминал «Домострой» в ХVI веке. Соком клюквы лечили кашель, цингу, им смазывали мокнущие раны и язвы. Знахари его использовали также как жаропонижающее средство при сильной простуде, при болезнях мочевыводящих путей, лихорадке, малярии, ревматизме, а также как кровоостанавливающее средство.
И сейчас ее широко используют как:
-противовоспалительное
-антисептическое
-жаропонижающее
-бактерицидное
-тонизирующее
-иммуностимулирующее средство
В клюкве – кладезь витаминов таких как А, Е, К, она содержит в себе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, антоцианы, пектиновые вещества и особенно ценна за то, что богата витамином С. Вот почему морсы и кисели из клюквы очень эффективны при различных простудах и гриппе. Теплый морс помогает при первых же симптомах простуды, так как выводит из организма токсины, которые накапливаются с началом болезни. Кроме того, клюква содержит редкий витамин РР, благодаря которому усваивается аскорбиновая кислота, поэтому клюква помогает укрепить иммунитет. Клюкву и напитки из нее полезно употреблять весной для профилактики и лечения авитаминоза.
Клюква к тому же имеет освежающий, кислый, острый, вяжущий вкус, а все кислое препятствует развитию воспалительных процессов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев