Полудикий вид пшеницы называется полбой. Польза и вред для организма ее были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном богатстве. Полба низкоурожайна и плохо поддается обмолачиванию. Именно поэтому в прошлом столетии ее практически перестали выращивать. Однако в последние годы дикая пшеница вернула утраченную популярность. Возможно, узнав о пользе полбы, вы захотите пополнить ряды ее ценителей.
✒Ценные вещества в составе полбы:
цинк;
кальций;
железо;
натрий;
калий;
фосфор.
Меди и селена, а также марганца и магния в двузернянке гораздо больше, чем в культурных сортах злака. Также этот продукт изобилует клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Особые углеводы продукта – мукополисахариды – существенная поддержка для иммунной системы.
Нельзя упускать из внимания, что количество полезных составляющих в дикой пшенице сбалансировано, к тому же все компоненты водорастворимые, то есть они полностью усваиваются организмом.
✒Полезные свойства полбы:
-улучшает пищеварительный процесс;
-мягко очищает кишечник, устраняя каловые камни, которые отравляли организм годами;
-повышает усвояемость витаминов, макро- и микроэлементов;
-стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
-повышает качество крови;
-нормализует показатели артериального давления и уровень холестерина в крови;
-активизирует надпочечники и усиливает выработку андрогена у мужчин;
-укрепляет костные ткани;
-способствует стрессоустойчивости и физической выносливости;
-применяется для профилактики рака;
-снимает аллергию;
-замедляет старение;
-усиливает кровообращение, прогоняя этим воспалительные процессы и -ощущение холода в конечностях.
🌱Стоит ли проращивать дары двузернянки?
Целебные качества ростков пшеницы активно обсуждаются в обществе. Соответственно, хочется спросить: каковы же польза и вред пророщенной полбы? Действительно, они более чем равноценны зернам.
Чтобы росточки получились максимально вкусными и питательными, нужно сначала поместить зерна в кипяченую воду 30 °C. Затем пшеницу выкладывают на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов ее обрабатывают пульверизатором. Через 4-5 дней зелень пора употреблять в пищу.
🌱Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?
Полезные свойства ростков:
-налаживают функции нервной, кровеносной и дыхательной систем;
возобновляют активную циркуляцию крови, помогая работать сердечной мышце и сосудам;
-улучшают работу легких курильщиков;
-побеждают слабость и истощение;
-избавляют от авитаминоза и анемии.
🌱🌾🌿«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению
Полба блюда
Польза спельты удваивается, если человек строго соблюдает правила здорового питания или следует идее сыроедения. Согласно клиническим испытаниям, в таких условиях пророщенная древняя пшеница лечит множество недугов.
Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:
-диабет;
-заболевание Альцгеймера;
-любой степени ожирение;
-рассеянный склероз;
-ревматизм;
-СПИД;
-злокачественные опухоли;
-недуг Паркинсона;
-отравление медикаментами.
✒Зерна полбы вредны или нет?
Полезные советы
Противопоказаний к употреблению блюд из полбы (в том числе пророщенной или в виде крупы) немного, но они достаточно серьезны. Все зерновые культуры содержат глютен. Люди, страдающие целиакией – заболеванием, при котором данное вещество буквально разрушает кишечник, должны навсегда вычеркнуть подобные продукты из меню.
Даже если вы абсолютно здоровы, не переусердствуйте с чисткой кишечника, лучше употреблять спельту 2-3 раза в 7 дней в небольших количествах. Того, кто съест слишком много полбы, могут ожидать вздутие живота и метеоризм. Также нужно отказаться от «пищи древних русичей» при негативной реакции организма на этот злак и врачебных ограничениях к употреблению продуктов, приготовленных на основе пшеничной муки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев