Sternocera.sp , на выставке ЖУКИ
«Золото, серебро, драгоценности… Как же это все скучно!» - говорили себе ювелиры. А жуки – это тема! Их надкрылья блестят, переливаются всеми цветами радуги от зеленого к синему и не тускнеют десятилетиями! Это ли не красота?
💎Например, на рынках Индии, Таиланда и Японии до сих пор можно найти украшения, картины и ткани, декорированные надкрыльями жуков-златок. В 16-18 веках они считались предметами роскоши, доступными только монархам и знати. Изготовление одного изделия требовало кропотливого ручного труда и, конечно, самих жуков: от 2 до 5 тысяч надкрыльев.
👗В 19 веке, во времена Британской империи в Индии, этот необычный способ украшения проник в Европу и надкрылья жуков буквально засияли на викторианских балах. Садиться в таких нарядах было крайне нежелательно — украшения могли просто рассыпаться😱
🇬🇧Сегодня повальная мода на инкрустацию жуками осталась в прошлом, но память об этой эпохе сохранилась в английском языке. Златок здесь называют jewelbeetle – «ювелирный жук» или «драгоценный жук».
❓Остаётся загадкой: как добывают надкрылья? Согласно одной из гипотез, азиаты употребляли жуков в пищу с давних времён, а красивые надкрылья сохраняли и продавали ювелирам. Согласно другой гипотезе, жуков лишали надкрыльев после их естественной смерти. Благо, что живут жуки лишь 2–3 недели. Но если для инкрустации штучного наряда еще можно насобирать тыщенку мертвых жуков, то в естественную смерть сразу 1 600 000 насекомых для украшения Королевского дворца в Брюсселе верится с трудом...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев