Якобы пропал ребенок, непонятно, где, не ясно, как его зовут и как зовут маму, но в голосовом сообщении слышится волнение, слова "в районе ЦУМа", а с фото смотрит милый смуглокожий малыш. И сразу - беспокойство, желание помочь, поделиться, разослать сообщение, распространить информацию.
Как нам удалось выяснить, речь идет о мальчике, пропавшем в Казахстане, - в речевом сообщении, которое сопровождает фото ребенка в рассылке, явно звучит "школа Алтынсарина" - это сеть школ в Тургайской области. В настоящий момент известно, что ребенок был найдет в тот же день, на остановке общественного транспорта, с ним все в порядке.
А вот география распространения фейкового по сути сообщения огромная - от Амурской области до Астрахани и Ставрополя.
Опытные поисковики рекомендуют: если вы получили подобную рассылку, прежде, чем ее распространять, попытайтесь ответить себе на несколько вопросов. Что известно из сообщения? О чем идет речь? Кто прислал вам и откуда информация взялась у отправителя? Иногда ответов на эти вопросы уже достаточно, чтобы остановить рассылку.
Виктория Кафнер, руководитель отряда по поиску пропавших без вести людей "Поиск26", рассказала о еще одном способе поиска истины: загрузите полученную фотографию например в Google - поиск по картинке даст вам множество однотипных картинок. Так вы найдете информацию, которая поможет вам принять решение.
В сообщении о поиске человека обязательно должны быть: фамилия, имя, отчество пропавшего, дата и время исчезновения, название города или села и - обязательно - контакты того, кто ищет, и номер телефона полиции. Иначе, как же связаться с теми, кто ведет поиск?! Если всего этого в сообщении нет, не стоит его распространять. По меньшей мере, это бесполезно.
Полная версия: http://stavropol-poisk.ru/news/obschestvo/rassylka-o- ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев