Производят керамзит из глины или глинистого сланца путем обжига.👍Материал обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими утеплителями. 💡Иногда ему трудно найти замену, например, при строительстве бань!
☝Преимущества Керамзита
✅Низкая цена
✅Долговечность
✅Тепло и звукоизоляция
✅Не боится грызунов, даже их отпугивает
✅Биологически устойчив - не боится грибка и плесени
✅Экологически чистый
✅Устойчив к воздействию жидкостей
✅Не горючий материал
✅Морозоустойчивый материал
✅Низкая масса материала
➡Теплопроводность керамзита составляет от 0,10 Вт/(м*К) до 0,18 Вт/(м*К). Слой керамзита толщиной 25 см эквивалентен пенополистиролу толщиной 18 см. Если сравнить с деревом, то 10 см керамзита соответствует 25 см древесины. Материал обладает низкой плотностью. Масса низкая, легче бетона в 10 раз. Из утеплителей легче керамзита только вспененные полимеры. Хотя нужно отметить, что плотность керамзита соизмерима с плотностями минеральных ватт некоторых марок. Долговечный материал, срок службы более 100 лет.
➡В России находится единственный в мире научно-исследовательский институт по керамзиту ЗАО «НИИКерамзит» находящийся в городе Самаре. В 2011 году институт отметил своё 50-летие. Все керамзитовые заводы, находящиеся на территории СНГ, используют технологии и оборудование, разработанные в ЗАО «НИИКерамзит»
➡Изобрели керамзит случайно, процессы используемые при производстве керамзита ранее считались нежелательными и приводили к отбраковке черепицы во время обжига. В 1918 году американский инженер Хайд решил использовать вспучивание глины. Обжигал пластины в режиме, когда происходит вспучивание и дробил их — это был прототип современного керамзита. Материал назвали «Хайдид» - по имени изобретателя. В СССР еще в 30 годах начали изучение материалов на основе вспененной глины, но лишь после войны в 1951 году была получена технология производства современного керамзита. Авторское свидетельство принадлежит советским ученым Онацкому С. П. и Галюнову Н. И. На сегодня в 🇷🇺России несколько десятков заводов производят этот незаменимый материал!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев