При содержании кур в условиях домашнего фермерства в курятнике скапливается много отходов, которые подвержены гниению, из-за чего создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Регулярная уборка в курятнике и проведение дезинфекции защитит поголовье от заболеваний, вызванных бактериями, вирусами или грибами.
Рассматриваем, как дезинфицировать курятник самостоятельно, что использовать и в какой последовательности.
Генеральная уборка и дезинфекция курятника
Начинаем проводить уборку по следующему плану:
Птиц необходимо на время переселить, убрать весь помет и другие остатки жизнедеятельности. Далее делается влажная уборка и проводится дезинфекция.
Наносят специальные препараты при помощи распылителя или мини-мойки. Как вариант, распылять дезинфицирующие вещества можно аэрозольным методом по принципу «холодного тумана».
Большинство препаратов необходимо выдержать до 2-3 часов, оптимальный расход при распылении — 0.5 литра на 1м2 помещения.
Обрабатывают курятник полностью — стены, насесты и полы.
Через три часа активное вещество смывается обычной водой.
Какие вещества можно использовать для дезинфекции курятника?
Самые распространенные:
Солевые растворы, в том числе, с содержанием хлора и кислота. Многие используют гипохлорит натрия, но работать с этим раствором нужно в средствах защиты — для дыхательных путей он ядовит.
Хлорная известь. Эффективное средство для борьбы с различными микроорганизмами, но на споры и яйца она не действует. Разводят известь в тазу и дают сутки настояться. Важно: пары извести ядовиты для человека, поэтому нужно проводить обработку в защитном костюме.
Препараты с противовирусной активностью. Популярны Виросепт, Вироцид, Бианол. Использовать нужно строго по инструкции.
Йод. Раствор йода безопасное и нетоксичное средство для обработки птичника, когда нет возможности переселить птиц в другое помещение.
Аэрозольная обработка птичника. Для обработки птичника используют дымовые шашки. Эффективна против бактерий и спорт грибов йодная шашка Диксам (может использоваться без выселения птиц), против плесени и грибов хорошо действует серная дымовая шашка, но она не воздействует на бактерии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев