Опытные птицеводы рекомендуют несколько действенных методов решения проблемы. Попробуем разобраться, что нужно делать, чтобы заставить наседку бросить яйца, а также попытаемся понять, какому варианту отдать предпочтение.
Отсаживание
Этот способ самый гуманный и максимально эффективный. Но чтобы он сработал, следует строго соблюдать схему. Если курица села на яйца, то ее снимают с гнезда и пересаживают в небольшую клетку (приблизительно 0,7х0,7 метров). Размеры должны быть такими, чтобы птица была ограничена в движениях, но нормально себя чувствовала. Можно взять готовую клетку или сделать ее из сетки либо дощечек. Дно обязательно должно быть сетчатым, чтобы клуша не могла подогреть под собой место.
На день клетку выносят во двор, где гуляют куры, или помещают в светлое помещение (оно должно хорошо проветриваться и не быть жарким), увеличив световой день на несколько часов. Ночью клетку заносят в курятник. Через трое-четверо суток курочку выпускают. Еще вариант – через 3 дня к несушке подсаживают петуха, а на ночь обоих птиц возвращают в общее стадо.
Во время пребывания в клетке наседку хорошо кормят. В корм необходимо добавлять продукты, стимулирующие образование яиц и богатые полезными элементами, особенно кальцием, способствующим формированию прочной скорлупы.
Можно поступить немного иначе. Берут клетку для перепелов с сетчатым дном, вынимают поддон, оставляя поилку и кормушку. На неделю клетку с курицей подвешивают в курятнике, чтобы были видимы сородичи. Обычно стресс, вызванный невозможностью общаться с соседями, помогает надолго отучить клушу от насиживания. Если же наседка все равно возвращается в гнездо, то процедуру повторяют, увеличив продолжительность пребывания в клетке.
Некоторые птицеводы не отсаживают несушек, а привязывают их за ногу вдали от гнезда.
Купание в холодной воде
Квохчущую курицу окунают на 5 минут в холодную (но не ледяную) воду, чтобы охладить тело. При необходимости процедуру повторяют несколько раз. Вместо купания можно сделать курице душ, облив ее холодной или ледяной водой. Этот способ основывается на физиологических особенностях птиц. При подготовке к насиживанию температура тела поднимается на 1-2 градуса, чтобы иметь возможность согревать яйца и цыплят. Холодная вода понижает температуру тела и приводит к угасанию инстинкта.
Купать наседку можно только в теплую погоду, чтобы не допустить простуды и развития респираторных заболеваний.
Темнота
Птицу на два-три дня помещают в темное помещение (сарай, чулан). Если нет отдельного помещения, то ее сажают под коробку, ящик или корзину, накрывают материалом, не пропускающим свет, и придавливают грузом.
Если курица находится в большом помещении, то ее периодически кормят. Птицу, сидящую под ящиком, можно не кормить. Отсутствие жизненно необходимого света вызывает стресс, избавляя от желания вывести цыплят.
Голодная диета
Наседку отсаживают в отдельное помещение, не давая корма. Когда запасы жира исчерпываются, инстинкт насиживания угасает. Через трое суток птицу возвращают в курятник.
При использовании этого способа нужно знать, что яйценоскость курицы временно понизится, так как от голодовки истощается организм. Поэтому после диеты необходимо обеспечить птице оптимальные условия содержания и качественное питания. После восстановления организма яйцекладка возобновится.
Тарелка с водой
Курицу сгоняют с насиженного места и ставят в гнездо тарелку, заполненную водой. Некоторое время клуша будет оставаться в гнезде и «мыть лапы», но затем успокоится и вернется в общее стадо. Но нужно учесть, что этот способ временный. Спустя некоторое время несушка вновь начнет квохтать.
Возможны и другие варианты. Гнездо накрывают коробкой либо убирают, а на его место кладут крупный предмет, неподходящий для насиживания. Без доступа к гнезду материнский инстинкт может исчезнуть. Но в большинстве случаев наседка перебирается в другое гнездо либо устраивается на полу (даже без яиц).
Шоковая терапия
Если курица садится на яйца и никак не удается заставить ее бросить гнездо, то прибегают к шоковой терапии. Это самый эффективный, но и самый жестокий способ. Его используют только в крайних случаях, если курицу, севшую на яйца в гнезде, никакими методами не удается отучить от насиживания, а цыплята не нужны. Необходимо понимать, что электрический ток может вызвать временную остановку сердцебиения и дыхания, а иногда даже смерть.
Берут понижающий трансформатор (можно использовать зарядное устройство для аккумуляторов) с двумя зажимами. Первый зажим закрепляют на гребне, а второй – на лапе. Затем на протяжении 30 секунд подают 12-вольтный заряд. Птицу выпускают, а через полчаса воздействие электротоком повторяют. В результате срабатывает инстинкт самосохранения, и наседка забывает о желании стать мамой, так как насиживание ассоциируется с опасностью. Но можно получить и другой результат – курица надолго перестанет нестись.
Какой способ выбрать
Лучше всего отдать предпочтение отсаживанию. Нежелательно купать курицу, помещать ее в темноту. Эти методы не совсем безобидны, так как наносят физический и моральный ущерб птичьему организму. И совсем нежелательно делать шоковую терапию, что представляет угрозу не только для здоровья птицы, но и для ее жизни.
Нужно понять, что эффективность мероприятий зависит от их своевременности. Чем раньше начать отучать клушу от насиживания, тем больше вероятность, что удастся заставить ее вернуться к своим непосредственным обязанностям – откладыванию яиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3