🧐
Расскажу о методах, которые использовали мы и полученных результатах. Итак, при появлении первых признаков расклева необходимо:
1. Затемнить брудер (клетку, вольер и т.д.) Самый эффективный способ. В темноте точно не будут убивать друг друга. Для этого нужно убрать яркий свет, затемнить окна, закрыть темной тряпкой клетку и т.д.
2. Обработать открытые участки тела березовым дегтем. Он имеет сильный неприятный запах, клюнув один раз, как правило, птица вторично этого не делает. Лучше намазать задную обычно неоперенную часть тела всей птицы этой вонючкой (даже если не расклевали), не дожидаясь, пока они съедят друг друга. В большинстве случаев помогает, но бывает и не срабатывает.
3. Провести обрезание. На птицефабриках давно используют дебикирование. Применяется электрическое устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Прижигают раскаленным специальным ножом кончик клюва. Метод эффективный. У нас нет этого устройста. Используем ножницы для резки мяса. Проблема в том, что нужно не ошибится. Отрежешь больше-будет сильное кровотечение. Отрежешь меньше- пользы никакой. Кроме того, можно обрезать неправильно, оставив острым одну сторону или кончик, расклев продолжится. Отрезать нужно так, чтобы острый кончик клюва стал тупым. И верхнюю и нижнюю створки. Если не прижигать, клювы потом снова будут расти, резать нужно повторно.
4. Проследить и найти наиболее агрессивных птиц и отделить их. Не все занимаются расклевом. Если птицы не так много, вполне действенный способ.5. Улучшить кормление- еще раз внимательно посмотреть, может быть в рационе чего-то не хватает- особенно белковой составляющей. Если у Вас цыплята- закормите их мясными отходами, фаршем, ММО. Не повредит. Не забывайте, что ракушка, мел всегда должны быть отдельно в кормушке. Сам по себе этот метод без применения других проблему, как правило, не решает, тем более, что в большинстве хозяйств цыплята и так получают великолепное сбалансированное питание. Наше мнение, что это беда не голодного, а наоборот, зажравшегося, хорошо откормленного цыпленка.
6. Увеличить количество кормушек.
7. Повесить на досегаемую высоту, везде где можно, пучки, веники зеленой травы для отвлечения птицы.
8. Скармливать птице удвоенную норму поваренной соли. Для взрослых: по 0,1-1,5г на голову и лимонную кислоту 12-20мг. в течение двух недель. Есть сообщения о сокращении случаев расклева при добавлении в корм фумаровой кислоты (2,5 кг на 1 т), от 0,5 до 3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую особь в сутки. Применение 6-8 пп. особого результата в нашем хозяйстве не дали.
9. Уменьшить плотность посадки. Нормы посадки (количество голов на квадратный метр) писать Вам не буду и пользоваться ими бессмысленно, потому что многое зависит от пород, места, где находится брудер и других многочисленных факторов. Например, может быть очень плотная (выше условной нормы) посадка, но никакого каннибализма нет. Потому что, во первых, брудер затемнен и во-вторых, очень тесно. Не до расклева. И даже наоборот - если в этом случае Вы уменьшите плотность посадки в той же клетке, расклев точно начнется. Таким образом, само по себе увеличение плотности посадки без других мер проблему не решит. Другое дело, что если Вы из клетки переведете птицу, например, на свободный обширный выгул на землю, на травку, тогда, конечно, никакого расклева точно не будет.
#расклев #школаптицеводадд #дарьиндвор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев