Интересная идея – зимовка кур в теплице. Для того, чтобы пернатые хорошо перенесли зиму, нужно обеспечить подходящие условия. При правильной организации птичника куры в теплице будут чувствовать себя удобно и комфортно.
Для обогрева птичника можно использовать калорифер, дизельную печь, тепловую пушку. Данные варианты считаются дорогими и доступны не всем. Нам это не подходит.
Более экономичный способ: обогревать и одновременно освещать помещение с помощью инфракрасных ламп. Вместе со светом такие лампы дают и тепло. Плюсы в их использовании:
подогрев самих поверхностей, а не воздуха вокруг;
эффективная сушка подстилки любых видов;
свет, который действует на пернатый успокаивающим образом.
Одна лампа 500 Вт может осветить и обогреть 10-12 кв. м. площади. Располагать её нужно на высоте как минимум в метр от поверхности пола. Такие источники света считаются экономичными и поэтому затраты при их использовании относительно небольшие.
Технологии не стоят на месте. Для обогрева можно использовать популярные ферментативные подстилки (уже есть у всех продвинутых птицеводов), в которых содержатся специальные бактерии, перерабатывающие отходы жизнедеятельности птиц, а потом выделяющие тепло. Пол теплицы нужно засыпать опилками и сверху добавить порошок с бактериями, а затем все перемешать.
Бактерии перерабатывают куриный помет и выделяют тепло. Эта подстилка со временем становится подобием торфа, который потом можно применять для удобрения растений.
При морозах -20°С в теплице будет необходимая для кур температура 5°С, при более сильном похолодании достаточно включить лампы для поддержания тепла. Зимой в птичнике температура не должна быть ниже 10°С.
Подбор подстилки.
В холодное время года земляной пол засыпают подстилочным материалом толщиной более 10 см. Виды подстилки:
Мякина.
Свежая стружка.
Солома или сено.
Древесные опилки.
Торф.
Эти материалы допустимо смешивать в любых пропорциях. Для кур лучшая подстилка-это торф, так как он впитывает больше жидких отходов и лапы птиц остаются сухими. Чем толще слой торфа, тем теплее будет в птичнике.
Организация освещения
Чтобы куры хорошо неслись зимой, необходимо искусственное удлинение светового дня. Требуемое освещение можно обеспечить, если использовать энергосберегающие лампы на 20 Вт, 1 лампа на каждые 10-12 кв. м. .
Режим включения освещения – с 6 до 9 часов утра и с 18 до 21 часа вечером. В результате длительность освещения в теплице будет 12 часов. Этого хватит, чтобы куры чувствовали себя комфортно.
Поилки и кормушки
Кормушка должна быть:
Как можно больше закрытой и расположенной над землей;
Иметь такой размер, чтобы все птицы могли с комфортом разместиться и поглощать пищу одновременно. Иначе куры могут начать проявлять агрессию и перестать нестись.
Больше всего подходят бункерные кормушки, кормушки-дозаторы. В них можно засыпать сразу много корма. Изготовить их можно, например, из пятилитровых канистр из-под воды.
Поилка должна быть устроена так, чтобы куры не наступали в нее лапами. Этим птицы загрязняют воду и разводят сырость у поилки.
Типы поилок:
Открытые. Их можно сделать из канализационной трубы;
Ниппельные. Птица клювом оказывает механическое воздействие на клапан и получает определенную порцию воды;
Автопоилки. Они представлены внушительных размеров емкостью с водой, размещенная в тазике.
Поилки и кормушки располагают в противоположных концах теплицы, чтобы предотвратить смешивание корма с водой и его закисания.
Зимовка кур в теплице из поликарбоната удобна тем, что у несушек будет достаточно света! Тепла от солнышка днем.
Источник: интернет
#куры #зимовкакур #птицеводы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев