«Цыплят по осени считают», – так гласит поговорка. Довольны ли вы результатом своих трудов по выведению цыплят в своем хозяйстве? Много ли пушистых комочков превратилось в здоровый молодняк? Наш постоянный консультант Дарья Тумакова из Ульяновска делится нюансами инкубирования. Возможно, кто-то весьма доволен результатами, кому-то придется задуматься над ошибками и учесть их в следующем сезоне. Ведь мы хотим добиться отличных результатов! Не так ли? Итак…
- Мне часто поступают вопросы по поводу инкубирования куриного яйца. Тонкостей в этом деле очень много. Постараюсь доходчиво рассказать о проблемах, подстерегающих птицеводов, решившихся заняться этим интересным делом.
НЕМНОГО ОБ ИНКУБАТОРЕ
Перед закладкой яиц в инкубатор внимательно изучите инструкцию по эксплуатации прибора. Подумайте заранее, что будете делать, если он сломается, если отключат электричество. Ответы на эти вопросы зависят от марки инкубатора. Но все заранее нужно продумать. Покупать генератор или достаточно будет аккумулятора? Нужно ли специально заранее закупить запчасти к нему на экстренный случай, зная, что может выйти из строя раньше всего?
Температура в инкубаторе в разных его концах чаще всего не одинаковая. Поэтому, если есть такая возможность, нужно раз в несколько дней перекладывать яйца в лотке, перемещая их с одного конца на другой. Заодно научитесь правильно укладывать яйца.
ВАЖНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Для инкубации важны 2 показателя – температура и влажность воздуха. Они меняются в процессе инкубации. Ниже приведена таблица инкубации куриных яиц, которой мы пользуемся много лет. Она является результатом многолетних экспериментов и показала свою эффективность. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу подчеркнуть, что есть и другие режимы. О них можно узнать в интернете и прочих источниках.
* температура постепенно понижается, влажность постепенно повышается
Многие птицеводы, не мудрствуя лукаво, устанавливают на весь период инкубации температуру в инкубаторе 37,5 градусов и получают неплохие результаты. Этому есть объяснение и причины. Дело в том, что бытовые инкубаторы, да зачастую и промышленные, имеют существенные недостатки – в разных их зонах может быть разная температура. То есть если в районе датчиков 38,0 градусов, то в другой зоне может быть и 38,4 градусов, что уже опасно для яйца. И если вы не в состоянии постоянно следить за инкубатором, оставляете его на длительный период времени без присмотра, не можете регулярно перекладывать яйца из одной зоны в другую, то смысла в регулярном изменении режима без постоянного контроля нет. В этом случае режим 37,5 градусов становится оптимальным. Во всяком случае шансов перегреть яйцо в ваше отсутствие становится меньше.
Яйца нужно остужать, начиная с двенадцатых суток. Сначала 1 раз в сутки, затем – 2 раза, утром и вечером, желательно в одно и тоже время. Выдерживать 10-15 минут при комнатной температуре. Мы делаем так, но это не значит, что это единственно правильное решение. Достаточно сказать, что в промышленных масштабах, как правило, куриные яйца не остужают.
Обратите особое внимание на влажность воздуха после 12 суток – она должна быть 45%. Очень важно следить за влажностью в последние дни инкубации. Она на выводе должна быть максимальной.
ВАЖНО!
Инкубатор перед началом работы следует проверить. Часто бывает так, что встроенные датчики показывают неточную информацию о температуре и влажности.
Приобретите в специализированном магазине портативный датчик температуры и влажности. Заведите его в инкубатор, положите на яйцо. Он стоит недорого, но принесет вам большую пользу. Даже если в инкубаторе приборы не барахлят, в разных частях камеры, к сожалению, разная температура и влажность. Следите за этой информацией по этому датчику и вносите коррективы.
Если лотки полностью заполнены яйцом, первых вылупившихся цыплят лучше сразу вынимать, чтобы они не мешали выводу остальных.
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДО ЗАКЛАДКИ ЯЙЦА
Вы получили яйцо для инкубации, оно стоит в коробке в прихожей. Что делать? Общее правило: чем раньше заложили на инкубирование, тем больше цыплят получили. Каждый день «просрочки» приводит к уменьшению процента вывода цыплят. Однако это не значит, что следует бежать сразу закладывать яйца в инкубатор.
◆ Как правило, яйцо в дороге лежит в прохладе и, естественно, оно холодное. Если вы сразу же положите его в инкубатор, оно покроется испариной, резкий переход от холода к теплу приведет к температурному шоку – упадут результаты. Поэтому согреваем его постепенно.
◆ Сначала открыли коробку, через час вынули кассеты, освободили яйцо от бумаги, в которую оно завернуто. Еще через час поставили ближе к батарее отопления, затем вплотную к ней. В общем, нужно, чтобы яйцо постепенно, именно постепенно, а не сразу, согрелось. На это уйдет пара часов минимум.
◆ Важным условием успешной инкубации является подготовка яйца – прежде всего ее дезинфекция. Конечно, в идеале необходимо проводить ее сразу после снесения и хранить в стерильных условиях. Если сразу не сделали (а в большинстве случаев так и случается), можно продезинфицировать яйца после получения. Хуже не будет. Для этого нужно в емкость по размеру налить теплой воды, развести Экоцид, окунуть яйца в эту воду на 1 минуту, вынуть, положить на чистую марлевую ткань. Если яйца грязные, вымыть их очень аккуратно. Дождаться, пока все яйца высохнут, и начинать их закладку в лотки.
Вместо Экоцида можно использовать марганцовку, но первое средство гораздо лучше. Есть и другие современные препараты. Раньше использовали пары формальдегида. Действительно все убивает, но очень(!) опасно. Не надо рисковать. Даже не пробуйте! Здоровье человека гораздо важнее.
◆ Одновременно с этим включить предварительно подготовленный (вымытый, продезинфицированный и отстоявший без яйца не менее суток) инкубатор, дождаться, пока он нагреется до 38 градусов, и только после этого вставить лотки в инкубатор.
В следующий раз напишем режим инкубации.
P.S. Очень важны правильные действия птицевода в первые часы жизни цыпленка. О том, что и как нужно делать, мы расскажем в следующий раз!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16