Как повысить яйценоскость?
(часть четвертая)
Автор статьи: Дарьин двор
Если Вы решили изготавливать комбикорм своими руками, то обратите внимание на следующее:
1. Основной частью рациона кур является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса с добавлением кукурузы. Лучше давать понемногу все виды. Если нет, лучший вариант- пшеница. Это очень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма. Полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде. Зерна злаков содержат определенное количество белка и углеводов, но бедны кальцием, фосфором и витаминами, поэтому одни они не могут обеспечить высокую продуктивность птицы в период яйцекладки.
2. Зерновые должны быть измельчены (кроме пророщенного зерна). Это значительно! повышает поедаемость и усвояемость корма. Придется покупать зернодробилку. Если у Вас нет такой возможности, придется его запаривать или варить. Кстати, такой корм птица всегда ест с большой охотой. При этом цельное зерно (не запаренное) все равно в небольших количествах нужно давать.
3. В дополнение к зерновым необходимо давать жмых (шрот), подсолнечное масло, рыбную и мясо-костную муку. Последнее можно заменить отходами с боен. Это тоже придется варить. Рыбную муку можно заменить (если найдете) дешевой мороженой рыбой. Без всего этого хороших результатов не получишь. Обратите внимание на то, что жмых не должен быть "кислым", заплесневелым. Только хорошего качества! Многие думают, что если это отходы, то можно все подрят давать. От плохого жмыха может случится падеж. Прогорклое масло тоже, конечно же, давать нельзя!
4. Витамины, микроэлементы, необходимые для птицы, получают при добавлении премиксов. На рынке большое количество вариантов. Важно правильно размешать, чтобы минимальное количество равномерно распределилось по всему комбикорму. Это делается так. Вначале размешивается небольшая партия, потом она засыпается в большую емкость с большим объемом корма. Вновь тщательно размешивается. Затем в него добавляется еще большее количество и снова размешивается. Долго и тщательно. При больших объемах используются электрические устройства, например, бетономешалки. Летом можно обойтись без премиксов, если есть много зеленой травы (без ограничений-чем больше, тем лучше), овощей и фруктов (здесь нужно аккуратно-оказалось, что даже чуть испорченные овощи могут вызвать понос и даже болезни, а сладкое в больших объемах вообще очень вредно). Обратите внимание на то, что сушеное сено зимой проблемы недостатка витаминов не решает. Даже в правильно высущенном в тени сене витаминов мало.
5. В комбикорме должно быть небольшое количество соли. Если Вы запариваете зерно, достаточно подсолить воду.
6. Мел, ракушка, песок, мелкий гравий, скорлупа яичная -все это необходимо для корма птице. Однако смешивать с комбикормом их не нужно. Держать лучше отдельно в неограниченных количествах в отдельной кормушке. Скорлупу перед дачей необходимо прокалить.
Напоминаю,что у нас вы можете приобрести наше Методическое пособие "Онлайн-курс начинающего птицевода", более подробно о нём читайте в нашем Инстаграм, папка "Методичка" 👉 https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3ODU5NzQzN ..
#дарьиндвор #куры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев