Местные горские языки и народы, Гильденштедт называет лезгинскими и приводит восемь лезгинских (горских) диалектов, а кумыкские и ногайские соответственно называет татарскими. В том числе, хайдакский диалект даргинского у него отнесен к "лезгинским" языкам. А например, кумыкский четко отнесен к "татарским".
__________________________________________________________________
ПЯТЫЙ ЛЕЗГИНСКИЙ (ГОРСКИЙ) ДИАЛЕКТ.
На пятом диалекте говорят в следующих округах:
Акуша.
Округ многолюден и насчитывает около 10 000 семей (1000 семей. П). В нем говорят по-лезгински, на одинаковом диалекте с Цудакаром и Балкаром. К нему относятся следующие села: 1. Бугри; 2. Хенте; 3. Курки; 4. Хсабала; 5. Усиша; 6. Мехалиа; 7. Митхел; 8. Тетквалиа; 9. Мерекуалиа; 10. Цулкул; 11. Кеппала; 12. Мехвала Шукти; 13. Каптала; 14. Унганата; 15. Кулцур; 16. Цулекуара; 17. Булкар; 18. Катала; 19. Цухнили; 20. Кулееттале; 21. Дихбуке; 22. Мулевка; 23. Херок; 24. Никах; 25. Аккуша; 26. Мехин; 27. Ушуша; 28. Гимиш; 29. Бутул у Озена. Все расположены у источников.
Лезгинский округ Кубеша, или Губеша, также у Койсу, дальше вниз, против Тарку. В нем насчитывается около 1000 семей, и он подвластен уцмею.
В округе Акуша обитает народ, говорящий на очень измененном диалекте лезгинского языка, которому соответствует язык в округе Кубеша, состоящем под властью уцмея.
Округ Цудакар.
У истока Койсу. Г). У истока Койсу (Вниз по Койсу у отдельного рукава. П). К нему принадлежат: Кудалир, Маалир, Хилир, Салта, Курота, Тлуук, Хоцатл. Магометане, свободные, около 2000 семей, также каждую пятницу рынок. В самом Цадехе красивая мечеть. Следующие села принадлежат к Цудакара: Цух (Чук), Чуукхо (Чуклу), Чехи, Кухур, Салта, Кудали, Урис, Сиурус, Каргабил, Косук (К нему принадлежат — Косук. П). В этом округе гонят вина и [выращивают] фрукты. В нем имеются и остатки прежнего Ендре на берегу Койсу на северных предгорьях, несколько верст ниже Кемира. У Ендре имеется теплая серная ванна, которую я назвал купальней Андрея. В ней есть и минералы. Здесь говорят по-лезгински на очень отличающемся диалекте, по которому можно установить только происхождение.
Жители являются суннитскими мусульманами, имеют красивые мечети, и их насчитывается около 3000 человек (2000 семей)
СЕДЬМОЙ ЛЕЗГИНСКИЙ (ГОРСКИЙ) ДИАЛЕКТ
На седьмом лезгинском диалекте предположительно говорят в округах, расположенных между Тарку и Дербентом и восточной подошвой Кавказа.
Этими округами являются:
Хайдак
Карахайдак
и села у реки Дарбах принадлежат уцмею,
Есть еще лезгинские округа, которые говорят на этом диалекте, но я не могу точно сказать, какие это округа.
А именно:
Махселер (Маджалис), .
Считается, что в нем около 500 семей (500 человек. В округах Цудакара, Махсилер (Маджалис), Акуша и Губеша, или Кубеша, говорят на особом языке, в котором все же можно заметить, что он происходит от лезгинского. Жители являются суннитами мусульманами.
ТАТАРСКИЕ НАРОДЫ
КУМЫКСКИЕ ТАТАРЫ
Преимущественно кумыкскими татарскими уездами, владениями и селами являются:
Брагун, или, правильнее, Барагун,
Ендре, по-русски Андреева деревня,
Костек, большая татарская деревня у Койсу, в 60 верстах от Кизляра
Тарку — маленькое кумыкское владение, повелитель которого называется шамхал,
Казаниш, большая деревня у реки Озен,
Джунгутей — большая деревня у Озена, в 12 верстах от Казаниш,
Яхсай у Аксая также имеет своего князя, которому также принадлежат 8 деревень ногайских кочевых татар.
Источник:
Т. К. Шафрановской:
Иоганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. СПб. Петербургское востоковедение. 2002
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев