Чистая питьевая вода оказывает благотворное влияние на организм человека, помогает сохранять бодрость и хорошее самочувствие. Каждый самостоятельно решает для себя вопрос чистой воды покупать готовую питьевую воду или очищать её в домашних условиях.
Если вы хотите самостоятельно очищать воду, то перед вами встает вопрос: Какой фильтр выбрать? Рассмотрим какие бывают фильтры для очистки воды и в чем их достоинства, и недостатки.
ФИЛЬТР-КУВШИН
Самый популярный тип фильтра, позволяет очистить воду от многих видов примесей.
Внешне выглядит как обычный пластиковый кувшин со специальной кассетой внутри.
ПЛЮСЫ:
+Небольшая стоимость;
+Компактность и мобильность;
+Простота в использовании;
+НЕ требуется подключений и установки,
+С помощью разных картриджей изделие подстраивается под очистку конкретного типа воды.
МИНУСЫ:
-Замену картриджей необходимо делать не реже, чем раз в два-три месяца;
- Низкая скорость фильтрации (0,2–0,4 литра в минуту)
- Ограниченная емкость.
В целом, фильтр-кувшин значительно эффективнее обычного кипячения.
ПРОТОЧНЫЙ ФИЛЬТР
Этот фильтр способен очищать воду непрерывным потоком: напор жидкости будет не сильный, но вы сможете достаточно быстро наполнить чайник или кастрюлю.
Эти фильтры бывают разных видов:
1) Настольный
Выглядят как небольшая емкость, обычно располагаемая возле раковины и подключается к крану. Иногда к настольному типу относят фильтры без подключения к крану, схожие по сути с фильтрами-кувшинами, но более объемные и габаритные.
2) Насадка на кран
Специальная насадка надевается прямо на водопроводный кран.
ПЛЮСЫ:
+ Небольшая стоимость;
+ Компактность;
+ Мобильность (можно взять с собой или убрать в шкаф);
+ Простота в использовании.
МИНУСЫ:
- Невысокая степень очистки;
- Небольшой ресурс (в сравнении с иными проточными фильтрами)
- Низкая производительность (около 0,2 литра минуту).
Фильтры-насадки можно использовать для получения небольшого количества чистой воды, но все же даже в своем классе недорогих компактных фильтров они несколько уступают традиционным кувшинам по удобству.
3) Стационарные (под раковиной)
Обычно монтируется в тумбу под раковиной. В комплекте с системой поставляется кран, который устанавливают рядом с обычным. Такой фильтр традиционно имеет несколько степеней очистки: комбинируя разные картриджи, можно самостоятельно подобрать систему фильтрации, максимально решающую поставленные вами задачи (очитка от ржавчины, хлора, умягчение воды, обогащение фтором и т.д.).
В эту же группу входят и высокоэффективные фильтры с обратным осмосом — очистка в них происходит за счет мембраны, которая пропускает молекулы воды, но не дает пройти микробам, бактериям и вредным веществам.
ПЛЮСЫ:
+ Самая высокая степень очистки – до 99%.
+ Долговечность: средний ресурс такого фильтра 5000–10 000 литров (использование до одного года без замены расходников);
+ Очищенная вода в неограниченном количестве без ожидания.
МИНУСЫ:
- Высокая стоимость;
- Сложная, в сравнении с другими видами, установка;
- Отсутствие мобильности.
Стоит помнить об особенностях фильтров с обратным осмосом: после них вода по своему химическому составу становится близка к дистиллированной, и эксперты рекомендуют использовать дополнительно картридж-минерализатор, чтобы избежать вымывания полезных веществ из организма.
ПОМНИТЕ, что воду, отфильтрованную стационарным фильтром, не стоит очищать повторно в фильтре кувшине или кипячением. Вода, без минералов и всех примесей, будет просто бесполезна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев