Такой вопрос появился в группе «Подслушано Несвиж» в ВКонтакте.
С наступлением холодов проблема нашествия грызунов на жилища становится актуальной. Если летом мыши прекрасно себя чувствуют на улице, то ближе к зиме ищут места потеплее.
🐭 Почему соседство с мышами опасно
Если в доме завелись грызуны, то нужно срочно решать эту проблему и вот почему:
▫ Мыши являются переносчиками таких заболеваний как гепатит, холера и даже бешенство. Кроме того, они переносят глистов и блох. Так что даже без контакта с мышью, человек может заболеть, употребив еду, с которой соприкасался грызун.
▫ Они портят имущество, в том числе мебель, ковры, стены, проводку, съедобные запасы.
▫ Гpызyны шуршат и писчат по ночам, не давая людям заснуть.
▫ В дoмe, где пoceлилиcь мыши, появляется cпeцифичecкий зaпax.
▫ Грызунов будет становиться с каждой неделей всё больше. Ведь самка мыши может приносить от 10 до 15 детёнышей примерно раз в месяц. Через два месяца они уже сами могут приносить потомство.
🐀 Готовимся к борьбе
Перед тем как начинать борьбу с мышами, необходимо навести порядок в доме и на чердаке:
▫ Выбросить хлам - ветошь, бумагу, старую обувь, в общем, всё, в чём грызуны могут устраивать гнёзда.
▫ Перекрыть доступ к пище — вся еда должна храниться в холодильнике, а крупы, муку, зерно лучше пересыпать в стеклянные банки или железные контейнеры. Пластиковые – не подойдут, мышь легко разгрызает пластик.
▫ Прибираясь, обследуйте жилище, ищите дырки в полах, стенах, потолках. Их нужно заделать, заткнуть тем, что мышь не сможет прогрызть.
▫ Возьмите за правило — не оставлять еду на столе на ночь, всё убирать в недоступные для грызунов места.
🪤 Охота на мышей
После уборки можно начинать охоту.
1⃣ Самый результативный способ – это вызвать специалистов-дератизаторов. После их обработки про грызунов можно будет долго не вспоминать. Но услуга по дератизации недешёвая. Кроме того, на время их работы придётся покинуть дом вместе с детьми и домашними животными.
2⃣ Классический метод — с помощью кошки. Самыми эффективными считаются кошки с трёхцветным окрасом. Не стоит брать декоративные породы — пользы в этом плане от них будет мало.
3⃣ Яды действенны не только против мышей, но и крыс. Они продаются уже расфасованными, и всё, что требуется — это разложить отраву в местах дислокации грызунов.
Но есть минусы. Во-первых, средство могут найти дети или домашние животные и серьёзно от него пострадать. Во-вторых, смерть настигает грызуна, где угодно, например, в стене дома, под полом, и извлечь дохлую мышь оттуда невозможно. А запах при этом отвратительный.
Правда, есть яды, в которых добавляется средство, не допускающее разложение, погибшие грызуны мумифицируются. Об этих ядах лучше узнать у продавцов.
4⃣ Можно расставить мышеловки или ловушки. Но и тут есть несколько минусов. Если ловушка не летальная, живую мышь надо куда-то деть. Кроме того, ловушки придётся постоянно проверять, обновлять приманки.
Популярны ловушки-липучки — это небольшие квадраты плотного картона, покрытые очень клейким веществом, мышь просто прилипает к нему. Он одноразовый, после поимки грызуна ловушку придётся выбросить вместе с ним.
5⃣ Отпугиватель мышей распространяет вокруг себя ультразвуковые волны, которые не улавливаются слухом человека, но являются громкими и пугающими для мышей и крыс. После ухода грызунов из дома его можно будет надолго выключить. Мыши редко возвращаются туда, где им некомфортно жилось. Прибор надо подбирать исходя из площади помещения.
Единственный минус отпугивателя в том, что его могут слышать и домашние животные, особенно хомячки и морские свинки. Эти питомцы будут чувствовать себя очень некомфортно.
6⃣ Если мышей в доме немного, они только появились, можно попробовать народные методы. Например, перечную мяту. Мятное масло разбавить водой, смочить жидкостью ватные шарики и разложить их возле щелей и дыр в полу. Можно пропитанную мятой тряпку затолкать прямо в нору к мышам. Запах этого растения грызуны не переносят.
Можно разложить на чердаке мелко нарубленные ветки и корни бузины. Мыши не могут жить по соседству с этим растением.
Ещё один старинный метод борьбы с грызунами — использование золы. Её надо рассыпать тонкой дорожкой в тех местах, где бегают мыши.
Однако, надёжность народных методов вызывает сомнение.
📌 СОВЕТ. Для большей эффективности используйте сразу несколько способов борьбы с мышами, и тогда они точно покинут ваш чердак. После того как все мыши выведены или уничтожены нужно замазать все щели и дырки в полу алебастром или специальной шпатлевкой. Если услышали знакомый писк и шорох, сразу применяйте средства для отлова мышей. Не давайте им шанс снова размножиться в вашем доме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1