Русская, шведка, голландка, банная — секреты каждой из этих печей во всех тонкостях знает Андрей Шкурко из Витебска. Хотя о том, что станет печником, в молодости даже и не думал.
🔹 Путь к профессии
В 1990-е получил специальность техника-электромеханика по наладке станков с числовым программным управлением и робототехнических комплексов, полгода поработал на заводе. Зарплата низкая — ушёл в торговлю. Открыл на рынке несколько точек с фруктами, дело шло неплохо. Но пока лечил сломанную ногу, многое изменилось, и Андрей оказался не у дел.
Подался в строители. Три месяца был подсобником в бригаде каменщиков, потом сам делал кладку. Строил в Москве, Санкт-Петербурге. Когда трудился в Питере, увидел объявление о наборе на курсы печников и вечерами после работы ездил на учёбу. Затем в одной из питерских фирм набирался опыта по новой специальности рядом с именитыми мастерами.
Через год вернулся в Витебск строить печи.
🔹 Современный печник
Печник сегодня — это не дед с молотком за поясом и мастерком за голенищем сапога. Современный мастер может и сложить печь, и сконструировать, сделать не только эскиз, но и 3D-проект, а на заказ едет с прицепом необходимых инструментов. Выполнив работу, предоставляет клиенту паспорт на печь. В нём помимо функционала, мощности есть и чертёж дымовых каналов, который, как открытую книгу, читает трубочист. К сожалению, таких специалистов очень мало, поэтому печники иногда сами чистят дымоходы.
🔹 Советы мастера
Любая печь требует к себе внимания, определённого режима топки и чистки, замечает Андрей. Он рекомендует проводить техобслуживание печи ежегодно перед началом отопительного сезона. В Европе даже страховку не продлят и не подпишут, если трубочист не почистил дымоход и не подписал акт хозяину, что печные каналы в порядке.
«У нас же всё это пущено на усмотрение собственников. Не чистят по 20 лет, — говорит мастер. — Хотя, когда построим, рассказываем, как, чем и сколько надо топить, как обслуживать. С паспортом на печь выдаём и инструкцию по топке».
Кстати, многие не знают простых вещей. Чем плотнее древесина, тем больше тепла при сгорании она отдаст. Но важно, чтобы дрова были сухими. Если топить сырыми, то почти половина энергии уходит на то, чтобы выпарить жидкость. Кроме того, из-за этого на поверхности печи могут образоваться пятна, дымовая труба зарастает сажей быстрее и чистить её нужно чаще.
Нужно учитывать не только желание иметь красивую печь, но и баланс теплопотерь помещения, мощность печи. Нецелесообразно в маленьком доме ставить большую печь — будет очень жарко.
Кроме того, есть тонкостенные, среднестенные и толстостенные печи, и у каждой свои особенности. Тонкостенные нагреваются минут за 40, но быстро и остывают. Поэтому подходят для небольших помещений, которые нужно быстро нагреть, например, для дач. Со стенами средней толщины печь топится около двух часов. Толстостенные двухконтурные дадут комфортную температуру не быстро, зато смогут поддерживать тепло без значительных перепадов температур между протопками. Такие печи, говорит мастер, хороши в домах постоянного проживания.
🔹 Сколько стоит печь сложить
На изготовление печи-шведки уходит от четырёх до девяти дней. Это зависит от качества кладки и декоративных элементов, а также наличия помощника.
Кладка такой печи с декором обойдётся заказчику в 2800 белорусских рублей.
📌 Если знаете интересных ремесленников или предпринимателей, делитесь в комментариях ссылками на их страницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев