Едва ли не каждый мастерил в детстве бумажные кораблики, которые потом отпускал в свободное плавание по реке или огромной луже, после дождя во дворе. Или делал смешную шляпу из газеты, журавлика, лягушку из бумаги. Невероятные фигуры получались из простого клочка бумаги, а сам процесс доставлял огромное удовольствие, не так ли?
Так почему бы и своего ребенка не научить мастерству оригами? Тем более, что оригами подходит для развлечения как взрослым, так и детям от 3 лет. Однажды покоренный этим искусством ребенок уже вряд ли сможет быть к нему равнодушным.
Вообще, само искусство складывания поделок из бумаги без клея и ножниц возникло в глубокой древности в Японии. Считалось, что складывая фигурку, человек вкладывает в нее свою энергию, желание. Фигуры оригами украшали дома японцев, сопровождали ритуальные обряды, служили магическими оберегами и просто радовали глаз. Искусством складывания фигур из бумаги обладали далеко не все, ведь бумага была очень редким и дорогим материалом.
Сегодня бумага - это привычный нам материал, который доступен абсолютно каждому в любом количестве, любого размера, цвета и фактуры, что позволяет сделать фигурки в данной технике еще более яркими и интересными. А искусство складывания бумажных фигур в целом – это отдельное необъятное поле для творчества, огромное количество факультативных занятий для детей разного возраста по всему миру, удивительные элементы дизайна и просто отличная идея для нескучного семейного досуга.
Кроме того, что это очень увлекательное занятие, - дети с легкостью запоминают схемы и способы сложения бумажных фигур, оно еще и очень полезное - отлично способствует развитию мелкой моторики и пространственного мышления, памяти, внимательности, аккуратности. Многие врачи-логопеды применяют этот вид творчества в своей практике.
Конечно, необязательно водить ребенка в специализированный кружок, заниматься оригами можно и дома с мамой. Такие домашние творческие посиделки очень сближают всех членов семьи и укрепляют детско-родительские связи.
Смастерив пару необыкновенных фигур из простого листка бумаги своими руками, ребенок с радостью и гордостью будет рассказывать об этом своим близким друзьям, бабушкам и дедушками, воспитателям, а получив похвалу и восторженные взгляды, с удовольствием примется за изучение новых, более сложных схем.
С чего начать?
С материала. Итак, классический материал для фигурок оригами – бумага. Однако, если вы собираетесь мастерить вместе с ребенком, то можете взять, например, лист фольги или пергамента. Существует также и специально предназначенная для оригами бумага. Она имеет квадратную форму и одну цветную сторону. На ощупь она немного потоньше обычной бумаги для печати.
Виды оригами:
- классическое. Для него берется один квадратный лист, а фигуры складываются без ножниц и клея. Этот вариант лучшим образом подойдет для творчества с малышами.
- модульное. Используется несколько листов разной формы и размера, из которых складываются модули. Затем отдельные фигурки соединяются методом вкладывания.
- кусудама. Вид модульной сборки, в результате которой появляется крупная фигура в виде шара, который можно чем-то наполнить.
- киригами. Этот вариант оригами допускает применение ножниц и клея.
Мы сделали киригами "Цветик-многоцветик"!
Вам понадобится:
- цветная бумага,
- ножницы,
- клей.
Из цветной бумаги разных цветов вырезать квадраты одинакового размера. Сложить их в «самолетики», но отгибать только одно «крыло». Сложить «цветок»: развернутое крыло снизу, отогнутое сверху. Лепестки вкладывать друг в друга по кругу, закрепляя клеем. Многоцветик готов!
#darbaby #dardetyam #дар_детям #дардетям #darbaby_home #дардетям_дома #раннее_развитие #раннееразвитие #развитиеребенка #творимсдетьми #детскоетворчество #поделка #оригами #цветикмногоцветик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев