«Так я же живой!»
Часть 1
Пролог
Любой очерк – это максимально честный и искренний рассказ о жизни и судьбе его главного героя. Рассказ о жителе посёлка Дарасун Саяне Чайдонове будет именно таким – максимально честным и открытым, без легендирования и создания некой удобной для его родственников и земляков картинки, этакой «иконы» в лице Саяна, которому, если бы он был жив, такой образ вряд ли бы понравился. Другим этот рассказ и не смог бы получиться, уж больно интересная судьба у Чайдоновых – впору фильм снимать.
Огромную помощь в написании этого очерка оказали сёстры Саяна – Аюна и Светлана, а также племянница главного героя этого очерка Анна. Будучи самой старшей сестрой в семье Чайдоновых, Светлана, так или иначе, пройдёт с Саяном бок о бок через весь очерк, ведь именно на ней, как бусинки на ниточке, долгие годы держалась жизнь всех её сестёр и братьев, включая и Саяна, который через всю жизнь пронесёт неподдельные благодарность и уважение к старшей «сеструхе».
Главная задача при работе над этим очерком была, в общем, достаточно простой - показать жизненный путь главного героя и его самого - таким, каким он был, каким его знали и запомнили его близкие, друзья и земляки. Без рассказа о большой семье Саяна, частью которой он был до самого момента своей гибели, это бы вряд ли получилось. День за днём, складываясь из маленьких и больших событий, из каких-то еле уловимых моментов, ситуаций, поступков, слов, чувств, впечатлений и эмоций, словно сказочный ковёр, собирался уникальный узор семьи Чайдоновых, где каждый по-своему влиял на каждого - на склад души, на мысли, жизненные установки и цели. Это взаимное влияние друг на друга не обошло и Саяна, впитавшего в себя от отца с матерью, дядьёв, сестёр и братьев самое ценное, что он пронесёт до своего последнего вздоха.
Забегая вперёд, стоит сказать честно, что путь Саяна Чайдонова был не всегда лёгким и прямым. Впрочем, как путь любого другого человека. Частенько путь Саяна был усеян ямами, канавами, кучами «наломанных дров» и мешками набитых за годы шишек, резкими поворотами в судьбе и «ошибками молодости», которые бывают у всех. Саян не был идеальным. Он был обычным – из крови и плоти, со своими привычками и особенностями. Но именно этим он и был интересен для меня, как для автора. Моя задача состояла в том, чтобы вместе с его близкими попробовать прожить на нескольких страницах жизнь отдельно взятой семьи и понять, каким же человеком был Саян Чайдонов, оставив о нём потомкам и землякам максимально правдивый рассказ, в котором бы в каждой строке билось его сердце.
Автор
…
Очередной, тихо клонившийся к закату, осенний день в семье Галины и Валерия Чайдоновых не обещал каких-то особых перемен, готовясь затеряться в череде десятков других самых обычных дней. Всё было как всегда – работа, домашние дела, тарахтение телика в углу, смех пришедшей со школы ребятни, лай собак и мычание коров во дворе. Возможно, тот день так и канул бы в омуте обычных домашних забот, если бы не огненное зарево, в какой-то момент, вдруг, отразившееся в окнах дома Чайдоновых.
Когда Валерий с Галиной выскочили в огород, стог сена, в котором обычно любили прятаться Саян с друзьями, решившие в тот день побалдеть в сене с сигаретами, играя во взрослых мужиков, уже был объят огромным столбом пламени. Сено горит страшно – с каким-то особым гулом и невероятным жаром. Тушить такое пламя бесполезно, а выжить внутри него невозможно. Через считанные секунды, вооружившись вилами, Галина, уже помогала мужу растаскивать по огороду пылающее сено, крича супругу сквозь гул пламени: «Валерка, парней гляди! Не там ли!» - Мысль, о том, что дети могли сгореть в огне, была страшнее самого огня.
Тем временем за огородами, вцепившись в доски соседского забора, за пожаром пугливо наблюдали нашкодившие пацаны во главе с Саяном. Только сейчас мальчишки поняли, что они натворили…
Страшное пламя, вместе с тысячами искр поднимавшее в небо густой белый дым, постепенно гасло. Вместе с ним гасла последняя надежда нашкодивших мальчишек на мало-мальски спокойный вечер. Домой Саян, оставивший родительских коров без сена на зиму, пришёл далеко за полночь, получив от отца с матерью положенные в таких случаях «стимулирующие». Через много лет сёстры Саяна Аюна и Светлана, согласившиеся рассказать о брате, будут вспоминать об этом случае с лёгкой грустинкой, жалея о том времени, которое ушло вместе с главным героем этого очерка – Саяном Чайдоновым, чья жизнь оборвалась под Кременной.
Саян появился на свет в семье Галины и Валерия Чайдоновых 9-го февраля 1981-го года в посёлке Дарасун Забайкальского края. В то время родители будущего бойца жили по улице Горьковская 5, кв. 1. Через какое-то время они построят свой дом на Шахте, перекочевав на вторую Шахтёрскую 37.
Как правило, все бурятские семьи большие. Обычно меньше четырёх ребятишек не бывает. Двое – большая редкость. Не стала исключением и семья Чайдоновых - три девчонки, три пацана. Немного, но уже не стыдно в глаза людям глядеть. Да и самим Галине с Валерием радость - продолжение рода точно будет.
— Я самая старшая из всех детей, - говорит Светлана. - За мной идёт Дарима, потом Алексей, он сейчас живёт в Иркутске с семьёй. За Алексеем идёт Аюна. За ней - Саян, и самый маленький у нас Баир 1983-го года, хотя по документам он Артём.
На вопрос, как так вышло, Светлана отвечает с улыбкой:
— У многих бурят есть двойные имена. Вот мама у нас по-бурятски была Бальжинима, а по-русски Галя. Дедушку все звали Мишей, а по-бурятски он был Батожап Бадмаев. С Артёмом получилась отдельная история. Когда его мама рожала в нашем старом деревянном роддоме, там была доктор-гинеколог Алла Никифоровна, Царствие ей Небесное. Видимо, она знала нашего дядьку – маминого старшего брата, которого звали Баиром. И вот когда мама родила, Алла Никифоровна сказала: «Вот Баирка родился». – А отец, уж не знаю, из каких побуждений, когда поехал регистрировать Баира в поссовет, почему-то записал его как Артёма. Так и пошло с тех пор - кто-то знает его как Артёма, кто-то как Баира. Мы его все Баиром зовём. Так что… - Светлана на миг взяла паузу, собравшись с чувствами. - Нас в семье шестеро детей. Было, есть и будет.
На этой фразе голос Светланы, в глазах которой блеснули слезы, дрогнул, да и как не дрогнуть, если с Саяном у каждого из его родных было связано что-то своё.
С виду Саян был самым обычным деревенским парнем, по словам Светланы, больше похожим на мамину породу - на дядек с её стороны. Среднего роста, поджарый, слегка неказистый, самой обычной «деревенской» внешности. Скуластое азиатское лицо, широкий нос, губы-лепёшки, внимательные чёрные глаза-буравчики, мосластые ладони. Если не брился – вылитый воин-степняк с густой чёрной бородой и усами, делавшими его похожим на кого-то из голливудских актёров. При этом, была в Саяне, - в его внешности и манерах, - какая-то особенная притягательность, не случайно друзья липли к нему как пчёлы к мёду.
Внешне простоватый и порою казавшийся жёстким, как и многие дарасунские мужики, иногда Саян позволял себе немножко погулять после многомесячной вахты на северах. Зарабатывая большие деньги, он легко с ними расставался. Бывало, занимая без отдачи любому, кто просил помощи, Саян часто оставался без рубля в кармане. Когда сёстры спрашивали его, почему он, зарабатывая большие деньжищи, не купит себе дом, он, широко улыбаясь, говорил им, откладывая планы на приобретение дома на будущее: «А зачем он мне. У меня сеструхи есть. Вы ж меня не выгоните?»
Но в душе этот рубаха-парень был невероятно добрым, отзывчивым, глубоко порядочным и открытым человеком с высокими принципами. До без ума любивший собак и музыку, не дававший в обиду своих и слабых, чтивший стариков и традиции, он обожал мать с сеструхами, самая старшая из которых – Светлана, была для него и сестрой, и наставницей, и домашним командиром.
Вспоминая детство, Светлана словно снова оказывается в родительском доме, где она опять приглядывает за младшими, будучи негласными оком родителей:
— Мне, как самой старшей, всегда доставалось больше остальных. Не в плане наказания, а в плане ответственности за младших. Сколько себя помню, родители всегда были на работе. Отец шоферил. Мама с утра до вечера работала дояркой в совхозе, поэтому дома я была и за маму, и за папу, и за старшую сестру. Всё в доме на меня ложилось. Конечно, иногда родители могли нас поругать - они же скот держали, жили на земле. Расслабляться было некогда. Всё должно было вымыто, постирано, приготовлено, животина накормлена и ещё уроки сделаны…
Деревянный дом, как малый ребёнок, постоянного догляду требует. Дрова, вода, сено скотине, дойка. Летом - грядки, зимой - печка. Не до телевизора. Всё нужно делать быстро и вовремя, а потому на первом месте у ребятни всегда была дисциплина. Как в армии. Если что-то мелкие Чайдоновы не сделали, вечером Чайдоновы старшие проводили с ними воспитательную работу.
— Конечно, мы и без родителей всё делали, - добавляет Светлана, - но иногда нам нужно было ускоритель добавить.
Об отце Светлана до сих пор отзывается с уважением, несмотря на его разрыв с Галиной, случившийся сразу после 50-летнего юбилея матери:
— Мне папа не родной был. Он у нас был с Дульдургинского района из села Токчино. Когда он с мамой сошёлся, мне на тот момент было уже четыре года. Я о нём ничего плохого не могу сказать, хотя была у меня на него обида за то, что они с мамой разошлись под закат жизни. Он меня ни разу не обидел, поэтому, когда пришла пора получать паспорт, я взяла отчество отца. К пацанам он, конечно, построже был, но с девчонками был мягким в отношениях.
( Продолжение следует)
Максим Стефанович
Фото из семейного архива Чайдоновых.
#дарасунскаябиблиотека #культуракаррайон #культуразабайкалья #дарасун #новоевремяновыегерои #когдапапабылживой