В этом же направлении возрастает и неустойчивость атмосферного увлажнения агроландшафтов, повышается частота и продолжительность атмосферных засух.
☔ В климатических условиях Центрально-Чернозёмной зоны орошение рассматривают как дополнение к атмосферным осадкам, поэтому поливные режимы осуществляются по «подвижным» схемам.
➡️ Нормы полива устанавливаются с учетом влажности почвы, глубины распространения корневой системы возделываемой культуры, фазы её роста.
➡️ Сроки и количество поливов определяются запасами воды в корнеобитаемом слое почвы, биологическими особенностями и состоянием растений, погодными условиями и потребностями той или иной культуры в воде.
💧 Для условий Центрального Черноземья поливные нормы колеблются от 300 до 600 м3/га. Во влажные годы количество поливов сокращается, в сухие – увеличивается.
✍️ На основании многолетних исследований специалисты Воронежского ФАНЦ им. В.В. Докучаева составили наиболее рациональную схему сроков и норм полива основных сельхозкультур для среднего по увлажнению года. Подробности читайте в статье по ссылке.
#НовостиАПК #сельскоехозяйство #Воронежскаяобласть #растениеводство #наука #мелиорация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев