Специалисты сделали расчеты для водки, коньяка, виски, шампанского,
коктейля, пива, сухого и крепленого вина. Они выделили стандартную
для каждого типа продукции дозу — это такое количество напитка,
в котором содержится 10 грамм этилового спирта.
В итоге
получилось, что мужчина может пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5
градусов три дня в неделю, или одну бутылку крепленого вина в неделю,
или рюмку водки два раза в день и оставаться в зоне низкого риска
для здоровья. Женщине можно в день выпить два бокала сухого вина
объемом 100 миллилитров и крепостью 13 градусов, или бокал шампанского
объемом 150 миллилитров, или одну рюмку водки в день. Превышение
дозировки поднимает и уровень риска. Для классификации доз напитков
и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной
организации здравоохранения. Ранее в Минздраве сообщали, в будущем
планируют указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках.
По мнению директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова,
выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя
невозможно, так как подобные рекомендации должны составляться
для конкретного человека с учетом состояния его здоровья и веса. Глава
центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин
пояснил журналистам, что людям достаточно сложно контролировать
употребление алкоголя в определенных дозах и остановиться в нужный
момент. Он добавил, что рекомендуемые дозы алкоголя способствуют
выделению дофамина, однако при употреблении уже следующей минимальной
дозы алкоголь начинает действовать как седативное средство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев