18 сентября 1996 года Указом Президента Российской Федерации была установлена эта памятная дата.
История праздника уходит корнями еще во времена Петра Великого. Именно Петр I издал Указ от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», где начали подготовку первых военных инженеров и офицеров артиллерии.
Впоследствии инженерная школа была отделена от школы пушкарского приказа и в 1719 году была создана Санкт-Петербургская инженерная школа.
Так, начиная с 18 века инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Их знания и мужество помогли успешно вести боевые действия в такие страшные для России годы, как война Отечественная 1812, во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн.
Более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск были награждены орденами и медалями в период Великой Отечественной войны1941—1945 годов.
Но и мирное время инженерные войска на страже спокойствия. Именно инженерные войска принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, принимали участие в урегулировании конфликтов в Афганистане, Приднестровье, Боснии, Герцеговине, Косово и других горячих точках.
В состав инженерных войск входят: инженерно-разведывательные, инженерно-саперные, инженерно-дорожные, понтонные и другие подразделения, а специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева.
Поздравляем всех представителей этой героической и желаем им всегда быть на уверенных позициях при верных целях и бравых силах. Пусть судьба уберегает от опасностей и бед, пусть сердце греет любовь близких, пусть рядом будет всегда дружеский совет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев