Давайте снова вспомним этот чудесный сериал и немного пофантазируем вместе с Мариной Евтушенко, автором публикуемого ниже фанфика.
Поклонники Даниила Александровича Страхова всегда очень сильно переживают и не могут смириться, если персонаж, которого играет Даниил, погибает. Так произошло и с сериалом "Обнимая небо", где любимый всеми нами герой, подполковник Луговой, гибнет. С любезного разрешения автора Марины Евтушенко предлагаем вашему вниманию рассказ-альтернативу "Иммельман" , где Луговой остался жив благодаря четкой и профессиональной работе нач.меда Леночки Нагибиной, которую она, увы не проявила в самом сериале. Читайте и не огорчайтесь. Герои Страхова всегда живы и рядом с нами. Особенно такие мужественные. Иначе и быть не может.
Иммельман - сложная фигура высшего пилотажа — полупетля, завершающаяся в верхней точке поворотом на 180° для выхода в горизонтальный полет (или полупетля с полубочкой).
Даниил Александрович! Мы все очень за Вас переживаем. Всего Вам самого доброго. Берегите себя и будьте счастливы!!!
Как только Андрей появился сегодня в её кабинете для стандартной медицинской проверки перед ночным вылетом, начмед Нагибина сразу поняла и почувствовала: что-то не так, что-то произошло. И снова её сердце острой спицей кольнула уже привычная за последнее время боль: «Марина». Но вежливо поздоровавшись с мужчиной, и заставив себя не лезть к человеку в душу, Лена методично выполняла все необходимые процедуры: дала ему градусник, измерила давление.
- Сто двадцать на шестьдесят пять, товарищ подполковник, - с каким-то даже удивлением в голосе сообщила она, заполняя журнал.
- Почти норма в идеале, - как-то не весело усмехнулся Луговой.
- Давай термометр…. Тридцать шесть и шесть. Норма, – Лена вновь пристально вгляделась в его лицо. – Вот что, раздевайтесь-ка, товарищ командир, - приказала вдруг она.
- Не понял. Как? – опешил Андрей. Его брови взлетели вверх, и даже исчезла трагическая складочка, залёгшая было на переносице.
Его озадаченное лицо вновь стало почти мальчишеским, как когда-то, и Лена невольно улыбнулась:
- Очень просто, до пояса, а ботинки можете оставить, - пояснила начмед. – Сердце Ваше послушаю.
Леночка ожидала в ответ от него какой-нибудь шуточки, или хотя бы ироничного: «Слушаюсь, товарищ военврач!», но Андрей молча приспустил лямки лётного комбинезона, и стянул с себя футболку.
На мгновение сжав в ладони акустическую головку своего стетоскопа, чтобы немного прогреть металл, врач начала слушать, осторожно перемещая инструмент по мужской груди. Женщина сосредоточилась и, казалось, целиком ушла в себя. Наконец, она избавилась от наушников - олив. Теперь недовольная морщинка залегла меж бровями и у неё.
- Ну как? – придав голосу нарочитую беспечность, поинтересовался Луговой. – Порядок?
- Плохо, – покачала головой Лена. - Не нравитесь Вы мне сегодня, товарищ подполковник. Категорически.
- В каком смысле? – опять не понял он.
- В прямом, - ответила Нагибина. – Сердечный ритм у тебя неровный… Аритмия. Вероятно, стенокардия. Приступов не было?
Она всё же дождалась от него знакомой иронии:
- А, может быть, это всё потому что рядом красивая женщина?
- Андрюша, не смешно! – строго посмотрела на мужчину Леночка. – Такими вещами не шутят.
- Я правду сказал. – Андрей вновь натянул на себя футболку, затем куртку.
- Но не всю… - Лена всё же осторожно дотронулась до его руки. - Андрей, что… Что у тебя случилось?
- В «штопор» вошла моя семейная жизнь, Леночка, - криво усмехнулся Луговой, признаваясь, – Марина устала терпеть меня и мои самолёты. К тому же, прошлым летом в санатории она встретила любимого мужчину, настоящего генерала. А я знал, - Андрей поднял на подругу детства свои глаза, - с самого приезда сюда знал. Случайно обнаружил его письма, целую пачку, и даже не читая, всё понял. Но я молчал, и надеялся, что Марина ещё опомнится, это пройдёт, и всё будет, как раньше, ведь есть Женька, и она уже всё понимает. Но с каждым днём эта надежда таяла, таяла, и вот теперь Марина собирает вещи, а Женька плачет.
- Даже не знаю, что тебе сказать, Андрюша… Ты любишь её, Марину, - просто, как факт, напомнила ему Лена.
- Да, - честно признался он. – Но, похоже, на двоих моей любви не хватило. А теперь Марина полюбила сама. Всё во мне, каждый мой жест, каждое слово, даже моя забота её раздражают. Это невыносимо и больно. Впрочем, - выдавил улыбку подполковник. – Лекарства от этого ещё не придумали, и я зря отнимаю у тебя время. Мне пора. Небо всегда мне помогало, в полёте чувствуешь себя свободным и почти счастливым! Пока, товарищ начмед! – Луговой уверенно поднялся, Застёгивая лётную куртку.
- А Вы сегодня никуда не летите, товарищ командир, - спокойно заявила ему Леночка. – Я Вас не допускаю к полётам.
- Елена Юрьевна! – возмутился было он.
- Что, Андрей Владимирович? – женщина тоже поднялась из-за стола. – Не думаешь о себе, ни о ком… так подумай хотя бы о Женьке. Ей сейчас и так тяжело.
- Именно о ней я и думаю постоянно, - опустил свою голову Андрей.
- Она забегала ко мне как-то, на днях, - тихо добавила Лена. – Почему ты не согласился на Подмосковье, Андрюша? Может быть, и Марина была бы довольна.
- Ей было бы удобнее встречаться со своим генералом? Ближе летать? – хмыкнул горестно Луговой. – Нет, это судьба, Леночка… Тогда бы Женька не встретила своего Ваньку. Знаешь, а ведь у парня мечта есть и цель в жизни, и это самое главное!
- Встретила бы, - почему-то уверенно сказала Лена. – Пусть не сейчас, а через несколько лет, в том же Подмосковье! Если у него, и правда, мечта, и если им судьба… быть вместе.
Женщина отвернулась к открытому окну, чтобы скрыть своё волнение. Андрей подошёл ближе, встал за её плечом, вглядываясь в потемневшее вечернее небо.
- Судьба… Если бы знать заранее. Ошибся я тогда, Леночка. И Марина ошиблась, думала, что я перспективный кадр… А я влюбился, так, что обо всём позабыл. Жека родилась. Ошиблось сердце, ошиблись мы.
- Не смей… не смей так говорить, у тебя Женька есть! Она замечательная, чудесная девочка! – Лена всё так же не смотрела на него.
- Чудесная… - откликнулся Луговой, и неожиданно меняя тему разговора, серьёзно переспросил: – Так таки и не пустите в самолёт, товарищ начмед?
- Не пущу, – Подтвердила она.
- Но как старший по званию…
- А увольняйте, товарищ подполковник, врио командующего полка! - Выпалила женщина. – Ты думаешь, что я зря вся такая незаменимая здесь целыми сутками дежурю? Я же не говорю тебе, Андрюша, на какие кнопки нажимать в самолете и за какие ручки хвататься? Вот и ты не мешай мне нести мою службу!
- Что же мне делать, Леночка? – как-то совсем по-граждански задал он ей вопрос, разворачивая её за плечи лицом к себе.
- Сейчас, - Лена мягко высвободилась из его рук, отошла к шкафчику с лекарственными препаратами, поискала там что-то, а затем подала ему большую таблетку.
- Вот, не глотай, положи под язык.
- А на полёты вместо меня Шаповалова вызовешь? – прежде, чем послушаться, поддел военврача Луговой.
- А хотя бы, - рыжие кудри рассыпались мягкими волнами по её плечам. – Он мужчина молодой, здоровый, как Гагарин!
- Елена Юрьевна! – в его тоне опять послышались возмущённые нотки.
- Давай не будем уточнять, сколько лет я уже Елена Юрьевна, хорошо? – Лена снова села за свой стол, делая пометки в журнале. – Всё, товарищ подполковник, примите лекарство, и потихоньку идите домой отдыхать.
- К Марине? – уголок его рта снова дёрнулся, искажая красивое лицо.
- К Женьке! – поправила Леночка напоминая. – У тебя умненькая, и почти уже совсем взрослая дочь! Утро вечера мудренее, Андрюша…Я бы тебя проводила, но у меня работа. Может, вызвать кого-нибудь? Дежурного?
- Ну, вот ещё, я всё же подполковник авиации, а не кисейная барышня! И я вам докажу, и назло всем стану ещё генералом!
- А назло не надо, Андрюша, - улыбка женщины вышла немного печальной. – Ты просто живи, ты и дочке нужен, и… мне. Всё, Луговой, - предупредила она все дальнейшие продолжения. – Иди домой, выпей сладкого чая, ложись спать и постарайся поменьше переживать. И ещё… поцелуй от меня Женьку.
Лена снова встала из-за стола.
- Обязательно, - Андрей приблизился к ней. – А это тебе… от неё тоже.
Он легко коснулся губами её лба.
– Пока, до завтра, Леночка!
- Пока, Андрюша!
- Пап, ты уже вернулся? – встретила его в прихожей Женька, видимо, заслышав ключ в замке. – Привет!
- Привет, доченька, ты чего полуночничаешь? Завтра в школу не надо?
- Надо, пап. А у тебя же полёты?
- Погода нелётная, Жека, на взлётную полосу туман неожиданно опустился, - отговорился Андрей. – А мама… где?
- Пап, - Женька отводила глаза, будто была виновата в чём, - мама уехала. В Ленинград. У неё, оказывается, и билет уже был.
- А, в Ленинград? Ясно. А тебя, значит, оставила? – сняв обувь, Андрей сразу прошёл на кухню, поставил на плиту чайник.
- Пап, ты чего? – Женька проследовала туда за ним.
- Чаю хочу, заяц, - объяснил он ей, - Сладкого.
- Пап, мама просила сказать тебе, чтобы ты… её простил… за всё, - нарушила молчание девочка, когда они уже сидели за столом и пили чай с печеньем.
- Сочиняешь, Жека?
- Нет, - чуть смутилась дочь и поспешно добавила. – А ещё она говорила, что заберёт меня к себе, как только устроится там, но я не поеду! – твердо заявила Женя. – Я с тобой здесь останусь!
- Женька, - улыбнулся Андрей, - мама права, тебе учиться надо, в институт поступать, а куда ты здесь, в Забайкальском гарнизоне, поступишь после школы? Другое дело – Ленинград.
- Я на врача хочу учиться, - немного оживилась дочка. – Как Леночка, Елена Юрьевна, - поправилась девочка – Она говорит, что профессия кардиохирурга жутко интересная и нужная! Пап, - спохватилась вдруг Женя. – А ты, что же, тут совсем один останешься?
- Почему один? – улыбнулся ей отец. – У меня есть небо и… самолёты!
- Пап, - Женька почти с раздражением отодвинула от себя уже пустую чашку. – Ты думаешь, что я всё ещё ребёнок? Ты же понимаешь, что я не это имею в виду!
Отец встал, и поцеловал её тёмную макушку.
- Когда же ты успела вырасти у меня, Жека? Марина права, я за своим штурвалом ничего и не заметил.
- Нет, пап, - Женя тоже встала, и обняла отца. – Мама не права, я знаю. Ты всё заметил и понял даже раньше, чем она. Спасибо тебе…
- Девочка моя… Ты моя хорошая девочка, и никто нам с тобой больше не нужен, правда?
- Нет, пап, я не согласна, - дочь подняла на него свои серьёзные глаза. – По-моему, всё-таки нужен.
- Лётчик твой будущий? – наигранно – строго и ревниво буркнул Андрей, скрывая улыбку. – Вот пусть сначала чего-то добьётся в жизни, а потом прилетает, и мы поговорим.
- Ваня – это само собой, - кивнула Женька. – Он вернётся, вот увидишь! Но есть ещё одна проблема, пап.
- Какая?
- Серьёзная.
- Ну, говори тогда, - Андрей мысленно подсчитывал в уме: достаточно ли прошло времени, чтобы понять? И неужели его малышка собирается ему сообщить, что он вскоре дедом станет?
- Дело вот в чём, - Женька выдержала эффектную паузу. – Гречку, или борщ сварить, или котлеты пожарить я, допустим, теперь смогу, а вот утку с яблоками, боюсь, не осилю. Давай мы Леночку попросим? Пусть она меня всему научит…
- Иди спать, зайчонок, поздно уже, - улыбнулся дочери Луговой, уклоняясь от прямого ответа. - А завтра рано вставать. И я тоже сегодня устал как-то.
- Я понимаю, пап, - прижалась к нему девчонка. – Ты у меня самый-самый лучший на свете!
Стальной обруч разжимался, и тупая ноющая боль в сердце медленно отступала и отпускала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5