У вас уже есть хорошее арендованное помещение и несколько групп, планируется поиск дополнительных педагогов…
❗ Не страшно? А вдруг что-то пойдет не так, и вы окажетесь без учеников и денег?
На самом деле почти каждый хореограф-предприниматель прошёл через такие мысли. Многие начинают действовать вслепую, без знаний, как правильно — отсюда и страх.
Сегодня расскажем, из каких шагов состоит эволюционный путь предпринимателя в хореографии и какие проблемы сопровождают развитие танцевального бизнеса. Зная их, вы будете подготовлены, а потому уверены в будущем своей школы!
В целом пути выхода на собственное дело у всех приблизительно одинаковые.
💎 САМОЗАНЯТОСТЬ
Сначала хореограф принимает решение о работе на себя. Причины этого могут быть самыми разными, от конфликта с текущим работодателем и до страстного желания создать свой танцевальный бренд.
Как правило, часть его учеников уходит за ним c предыдущего места работы, он арендует зал (обычно почасово) и ведёт занятия.
На этом этапе клиентов очень мало: денег, которые они приносят, хватает на оплату аренды, налогов, но собственный заработок небольшой.
Со временем учеников становится больше. Скорость их набора тоже у всех индивидуальная: кто-то за пару месяцев открывает новые группы, а кто-то остается в статусе самозанятого несколько лет. Это зависит от востребованности школы в конкретном городе, эффективности рекламы, конкуренции, амбиций хореографа.
💎 РАБОТА С ПАРТНЁРОМ
Однако когда учеников становится настолько много, что один педагог с ними не справляется, происходит уверенное приближение к следующему этапу — привлечению партнёров.
Именно в этот период приходит большинство наших учеников на Практикум по управлению школой танца, чтобы понять, как перейти от самозанятости к управлению школой.
Кажется, что идеальный вариант: привлечь партнёра, передать ему некоторые группы, а самому продолжать преподавать и заниматься организационными вопросами, рекламой и документацией.
Но где гарантия, что этот партнёр со временем не уйдет, “прихватив” за собой какие-то ваши успешные “фишки” по продвижению школы, а заодно и ваших учеников?
Многие, обжёгшись и разочаровавшись, снова возвратятся к самозанятости, но некоторые хореографы преодолевают эту ступень развития и создают большие школы!
Эксперты Делового Хореографа советуют приучать клиентов не к педагогу, а к общей системе школы танцев: к правилам, мероприятиям, системе бонусов, особому подходу к преподаванию.
Тогда ученикам будет важно заниматься именно у вас, без привязки к тому, какой именно педагог преподает в конкретной группе.
На Практикуме “Управление школой танца” мы подробно рассказываем, как этого добиться.
💎 ПОЛНОЦЕННАЯ ШКОЛА ТАНЦЕВ С НАЁМНЫМИ ПЕДАГОГАМИ И СОБСТВЕННЫМ БРЕНДОМ
С этого начинается движение к финальному этапу — выстраиванию сложной организационной структуры предприятия. Здесь уже стоит задача заставить клиентов влюбиться в школу, в её бренд, на фоне которого каждый отдельный педагог не имеет такой силы, чтобы увести клиентскую базу.
Теперь аренда должна быть долгосрочной, а не почасовой, поэтому возникают дополнительные вопросы: как выстраивать отношения с арендодателями, выгодно ли вкладываться в ремонт, что такое “арендные каникулы”.
Менеджмент танцевальных школ, к сожалению, не изучается глубоко в вузах, поэтому мы и разработали наш Практикум! Если вас интересует эта тема, вы хотите работать на себя и вести за собой других педагогов, приходите:
👉🏻 Пишите "+" в комментариях 👇 под этим постом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев