Часто это не связано с творческой составляющей — детей много, надо ставить массовые номера, а индивидуальная работа занимает много времени. Но иногда — хотелось бы, но нет опыта. Непонятно, как сделать соло или дуэт нескучными без смены рисунков и массовой энергетики? Как заполнить пространство сцены?
❗️ Малые формы требуют определённого мастерства и от исполнителей, и от постановщика. Тут не получится спрятать слабых танцоров за спинами более сильных. Каждый на виду, такие номера похожи на крупные планы в кино.
❇️ Понятие малых хореографических форм есть во всех танцевальных направлениях — от классического до уличного танца. Отличает малые формы непродолжительное время и небольшое число танцоров.
По количеству участников это:
🔸соло
🔸дуэт
🔸трио
🔸квартет
🔸квинтет
Организация рисунков в танце малых форм переходит на уровень зрительского восприятия. Мы видим, что исполнитель бежит по кругу и дорисовываем этот круг в своём воображении. То же происходит и с другими фигурами и рисунками.
Зритель, даже не зная терминов, воспринимает передний, средний и задний план сцены. Поэтому, если мы хотим что-то донести ярче и откровеннее, то располагаем ближе к зрителю, на переднем плане. Если нужно дать общую картину происходящего — на заднем.
Каждая из малых форм имеет свои задачи, приёмы построения и специфические особенности.
💠 В соло и дуэтах – понятие центра сцены отсутствует. В сольном номере центр там, где находится танцор. В дуэте — точно посередине между обоими исполнителями. Независимо от того, в каких местах они находятся и как далеко расположены друг от друга.
💠 В трио, квартетах и квинтетах центр сцены присутствует, и композиция танца строится относительно него. В решении пространства присутствует симметрия или асимметрия.
💠 Квартет воспринимается нами как что-то стабильное и устойчивое. Танцоры располагаются на сцене симметрично, чаще всего это квадрат или прямоугольник. В квинтете, пятый танцор либо является центром зеркального построения, либо всё время нарушает равновесие, придавая рисунку асимметричность и неустойчивость.
⚠️ Подробнее о постановках малых форм можно узнать на проекте «Я–Постановщик!». Пишите «+» в комментариях 👇— мы пришлём вам информацию о программе курса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев