Химический состав баклажанов
Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.• витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;
• аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;
• никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;
• ретинол (витамин А) полезен для зрения;
• токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;
• витамин К помогает клеткам синтезировать белок;
• макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;
• микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
• пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов. Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:
• снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;
• повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;
• нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;
• снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;
• очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;
• предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;
• укреплять костную ткань;
• снижать вес;• избавлять от запора;
• препятствовать формированию раковых клеток.Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.
Нет комментариев