Какой сорт и какой способ выращивания тыквы выбрать начинающему дачнику?
Тыква – теплолюбивая культура.
Отличные показатели роста она показывает только в южных регионах, поскольку приостанавливает свое развитие уже при температуре ниже +15 ˚C.
Но и в умеренном климате, если соблюдать правила ухода, в конце сезона можно собрать обильный урожай овощей.
А хранятся они до самой весны. Выберите подходящий сорт, подготовьте участок и можно приступать к посадке.
Сорта тыквы
Тыква – однолетнее растение. В зависимости от сортовой принадлежности, плоды могут иметь разную форму, размер и окрас.
Для удобства фермеров и селекционеров все сорта культуры разделены по видам:
• Столовая тыква. Самый распространенный вид, который отлично приживается в умеренном климате. Плоды используются в кулинарных целях и на корм скоту. Их мякоть – умеренно сочная, с волокнами. Популярные сорта – Кустовая оранжевая, Грибовская кустовая 189, Тыква Алтайская 47, Спагетти.
• Мускатная тыква. Сорта этого вида считаются самыми вкусными. В средних широтах вырастить их нелегко, поскольку растение любит обилие солнечного света и повышенную температуру. Тыква созревает значительно позже – до полного созревания плода проходит не менее 140 дн. Популярные сорта – Жемчужина, Мускатная, Витаминная.
• Крупноплодная тыква. Плоды крупнее представителей других видов. Часто культуру выращивают только в кормовых целях, но многие сорта пригодны и для приготовления блюд. Отличительная черта крупноплодной тыквы – хорошая лежкость (до 7 мес). Популярные сорта – Грибовская зимняя, Волжская серая.
При выборе сорта обязательно учтите его зимостойкость, поскольку не каждый из них выдержит сильные похолодания. К тому же, очень важно, чтобы плоды успели созреть до наступления осенних заморозков, а они на севере могут начаться уже в сентябре.
Выращивание тыквы. Подготовка семян к посадке
Семена покупайте только в проверенных магазинах или в специализированных питомниках. Некачественный посадочный материал (иссушенный, долго хранившийся) приведет к тому, что всходы появятся поздно, и тыква не успеет созреть к началу заморозков. Изучите информацию, представленную на упаковке – убедитесь, что сорт подходит для выращивания в вашем регионе.
Чтобы ускорить прорастание семян, их лучше предварительно замочить. 1-2 суток держите посадочный материал в смоченной тряпочке, изредка увлажняя ее. Многие дачники используют и другую технологию подготовки – сначала семена прогревают (например, в духовке) при 40 °С в течение 9 ч, а потом на 12 ч заворачивают в марлю, смоченную в зольном растворе.
Пророщенное семя тыквы
Желательно заранее проверить, а качественные ли вы купили семена. Несколько из них попытайтесь прорастить. Если семечки не проклюнутся, покупайте другой материал.
Посадка тыквы
Сроки посадки тыквы индивидуальны и зависят от температуры на улице. Начинать посадочные работы следует только после того как грунт прогреется как минимум до 12-13 °С. В южных регионах пророщенные семена сажают сразу в землю где-то в середине мая:
• В заранее подготовленные лунки налейте по 1-2 л теплой воды (50 °С).
• После того как вода впитается в землю, можно заглублять семена.
• Ямки присыпьте грунтом. Посадки лучше прикрыть пленкой, чтобы создать для растений парниковый эффект. Спустя пару недель укрытие можно снять.
Подросшие сеянцы тыквы
В умеренном и северном климате лучше заранее подготовить рассаду, в противном случае – тыква не успеет созреть. Исключением станет мускатная тыква – в любых климатических условиях ее сажают только рассадным способом! Подготовку начните уже в апреле, чтобы растеньица к началу сезону успели набрать силы.
Технология подготовки рассады тыквы:
• Возьмите емкости объемом не менее 0,5 л с питательным почвогрунтом.
• Сделайте ямки глубиной 5-7 см. Опустите в них семена и присыпьте землей.
• Регулярно поливайте рассаду и несколько раз подкормите сеянцы минеральными удобрениями.
• Высадка рассады на постоянное место осуществляется не ранее чем через месяц после появления первых всходов. Схема такая же как в случае с посадкой семян. Отличие только в глубине лунки – до 30 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев