Яйца клещей.
В конце весны или начале лета самка клеща, насытившись кровью, делает кладку из 2,5-3 тысяч яиц. Как выглядят яйца клеща? Яйцо представляет собой довольно крупную по отношению к размерам самки клетку, состоящую из цитоплазмы и ядра, и покрытую двухслойной оболочкой, которая окрашена в разнообразные цвета. Яйца клещей могут иметь совершенно разную форму – от круглых или овальных, до сплющенных и вытянутых.
Личинка клеща. Опасна ли личинка клеща для человека?
Как выглядят личинки клеща? Появившаяся через 2-4 недели из яйца, личинка клеща похожа на своих «родителей», единственные отличия – меньший размер: личинки некоторых видов клещей не превышают 0,5 мм и по величине напоминают маковое зерно. К тому же, в отличие от взрослого клеща у личинок всего 3 пары конечностей.
Покровы тела у личинки клеща еще полностью не сформированы – могут отсутствовать щетинки, а у панцирных видов оболочка тела полупрозрачная и тонкая. Личинки особенно активны в теплое время года, в качестве хозяев выбирают мелких наземных животных – мышей, ежей, ящериц, так как подниматься на значительную высоту этим малюткам-паразитам трудно. На выбранной жертве личинка питается кровью в течение 3-6 суток, затем отпадает на землю и начинается стадия нимфы. Кстати, личинка отлично переносит затопление – под слоем воды может прекрасно существовать до месяца.
На вопрос, опасна ли личинка клеща для человека, можно дать положительный ответ: укус личинки клеща опасен, если речь идет о личинке энцефалитного клеща. Таким образом, личинка клеща является переносчиком болезней и опасна для человека!
Нимфа клеща. Опасна ли нимфа клеща?
Нимфа клеща имеет более крупные размеры – от 1 до 2 миллиметров, у нее 4 пары конечностей, она довольно шустро перемещается, поэтому в качестве объекта паразитирования может выбирать крупных диких или домашних животных, птиц, проявляет «агрессию» и к человеку. Удивительно, но большая часть клещей, жизненный цикл которых более года, переживает зимнюю стужу именно в «облике» нимфы, и только с приходом тепла нимфа превратится во взрослую особь того или иного пола.
20 % нимф являются переносчиками инфекций, например, болезни Лайма, поэтому, даже невзирая на свой еще не полностью сформировавшийся статус, они уже несут опасность. Таким образом, нимфа клеща опасна для человека, а укус нимфы может передавать различные болезни (энцефалит, болезнь Лайма и другие).
Взрослый клещ.
По истечении года нимфа трансформируется в самку или самца. Весь цикл развития клеща может длиться от 3 до 5 лет. За этот период времени клещи питаются только 3 раза, и из огромного количества личинок до половой зрелости доживают только несколько десятков особей.
Укус клеща и заболевания.
Укус клеща – это не только неприятное, болезненное ощущение, сопровождающееся зудом, жжением и покраснением кожи. Часто со своей токсичной слюной клещ передает человеку или животному очень опасные, а порой и смертельные заболевания:
лайм боррелиоз
клещевой энцефалит
эпилепсия и гиперкинезы
артрит
нефрит
нарушение пищеварения
пневмония или легочное кровотечение
скачки артериального давления и аритмия
полная потеря дееспособности и возможности передвижения и обслуживания себя (в самых худших случаях)
Каковы симптомы и признаки укуса клеща у человека?
– повышение температуры до 37-38 градусов, покраснение места укуса, сонливость и слабость, зуд, озноб, ломота в суставах, светобоязнь, отек Квинке (отек век, губ и других частей тела), увеличение лимфоузлов.
– также могут присутствовать головная боль, тошнота и рвота, затрудненное дыхание, галлюцинации.
Что делать, если укусил клещ? Первая помощь.
Во-первых, вонзившегося клеща нельзя раздавливать, необходимо как можно оперативней извлечь его из кожи, причем обязательно полностью. Для этого можно применить один из методов, предварительно обработав пораженное место антисептиком (перекисью водорода, йодом и т. д.):
обильно смажьте торчащую наружу часть тельца клеща растительным маслом и подождите 3-5 минут. У паразита органы дыхания находятся именно в хвостовой части, поэтому он, задыхаясь, невольно будет стремиться выбраться наружу.
попробуйте смазать клеща керосином: скорее всего, через 10-12 минут он отцепится сам, либо ослабит хватку своих гипостом, и вы сможете аккуратно достать его пинцетом, производя медленные вращательные движения.
если под рукой имеется восковая свеча, подожгите ее и капните расплавленным воском на торчащую над кожей часть клеща. Воск перекроет доступ кислорода к паразиту, что также заставит его выбираться из кожных покровов.
Обязательно сохраните клеща (положите его в полиэтиленовый пакет), чтобы можно было провести исследование в лаборатории и выявить, был ли это энцефалитный клещ или нет. От этого зависит тяжесть последствий для укушенного человека или животного и дальнейшая терапия.
После укуса клеща необходимо обязательно обратиться в медпункт или вызвать скорую помощью. Дальнейшее лечение должен назначить профессиональный врач.
Средства защиты от клещей.
Оптимальной защитой от нападения клещей считаются репелленты, которых современная химпромышленность предлагает в многогранном ассортименте. Это и специальные средства для детей, не имеющие в составе чрезмерно вредных компонентов, («Офф! Экстрим» или «Бибан»), и универсальные спреи «Москитол-антиклещ», Дэфи-Тайга» или иные репелленты для взрослых. Вещества наносятся на верхнюю одежду. При отсутствии подобных препаратов можно попробовать ограничить вторжение клещей народными средствами:
клещи не любят запах герани, бархатцев и лаванды: положите кустики этих растений в карманы одежды, если вам предстоит ехать на природу;
используйте максимально интенсивные по запаху эфирные масла (розмариновое, гвоздичное, мятное, эвкалиптовое), чуть смазывая ими запястья рук и предметы гардероба.
не забывайте: в качестве профилактики укуса клещей в медицинских учреждениях проводят вакцинацию, уберегающую вас от самой страшной опасности – клещевого энцефалита.
Виды клещей. Классификация клещей.
Клещи насчитывают более 40 000 видов, которые ученые разделили на 2 основных надотряда:
паразитиформные (к ним относятся гамазовые, аргасовые, нутталиевые, иксодовые клещи)
акариформные (к ним относятся чесоточные, волосяные, перьевые, морские, пресноводные, тироглифоидные, акаридии, панцирные, саркоптиформные, тромбидиформные клещи)
Некоторые выделяют в отдельную группу также клещей-сенокосцев.
Нет комментариев