Этот крем прекрасно впитывается, не оставляет жирной пленки, питает и увлажняет кожу.
Я использую его как ночной крем. Пахнет он – м-м-м, просто шоколадка! По цвету как сгущенка.
Итак, для питательного крема нам понадобится:
1) пчелиный воск (он одновременно является и эмульгатором и консервантом, который не даст крему быстро испортиться) – 0,5 ч.л.;
2)масло какао (никак не могла найти его у нас в городе, в итоге купила в палатке, продающей шоколад ручной работы) – 0,5 ч.л.;
3) масло миндаля (есть в любой аптеке) – 1,5 ч.л.;
4) масло жожоба (тоже найдете в аптеке) – 1 ч.л.;
5) Активы: витамин Е 2 капсулы + вит.А 1 капс.;
6) отвар шалфея (или ромашки − кому как нравится) – 4,5 ч.л.;
7) сок алоэ – 0,5 ч.л.
Сразу хочу сказать, что обязательно все емкости и баночки, которые будут соприкасаться с кремом, а также руки (на всякий случай), нужно протереть спиртом или водкой, чтобы убить микробы.
Итак, ставим на плиту на самый маленький огонь 2 емкости с водой. В них ставим какие-нибудь маленькие керамические тарелочки. У нас получились 2 водяные бани (воды в них должно быть по уровню жидкости в тарелочках).
В одну баню кладем пчелиный воск. Когда воск растопится, добавляем туда масло какао (оно твердое, поэтому кладется в первую очередь). Одновременно во 2-ю баню наливаем отвар и сок алоэ.
Когда масло расплавится, добавляем миндальное и масло жожоба. Тщательно перемешиваем (желательно керамической ложечкой).
Далее проверяем температуру масла на руке. Оно должно быть горячим, но не обжигать, т.к. при t выше 70° масла теряют свои свойства. Таким же образом смотрим t отвара, она должна быть как у масла, иначе крем расслоится.
Теперь начинается самый ответственный процесс. Начинаем маленькими порциями добавлять отвар в масла, при этом не переставая мешать крем в одном направлении. Можно его даже слегка взбивать.Мешать нежно аккуратно, стараясь не допустить пузырьков воздуха! И так до конца: добавили порцию отвара в масло – помешали – взбили.
Затем снимаем наш крем с водяной бани. И продолжая мешать, добавляем активы (вит. А и Е).
Когда крем посветлеет и будет как сметанка по консистенции, его можно охладить, поставив в емкость с холодной водой (при этом продолжать мешать его).
Нельзя бросать крем, пока он еще теплый – может расслоиться.
Если вам не нравится запах шоколада, можно добавить любое эфирное масло, подходящее под ваш тип кожи.
Когда крем остынет, перекладываем его в баночку.
Храним не больше 2 недель.
На самом деле все это делается очень быстро, это только писать долго.
Пробуйте и у вас все получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев