КУТЬЯ ИЗ РИСА
Ингредиенты: 200 г риса, 100 г мака, 50 г изюма, 50 г грецких орехов,100 г ягод из варенья (малина, клубника, вишня),100 мл разведенного водой варенья, сахар, соль – по вкусу.
Приготовление: рис промыть, залить водой и довести до кипения. еще раз промыть под проточной водой, затем снова положить в кастрюлю, залить большим количеством воды, добавить немного сахара и варить до готовности 15-20 минут. В конце посолить. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Изюм помыть и запарить на 30 минут, затем слить воду, мак также запарить на 30 минут и растереть с небольшим количеством сахара блендером или в ступке, смешать рис, мак, изюм, ягоды. Добавить в кутью мак и ягоды. Перед подачей кутью охладить.
УЗВАР
Ингредиенты: по 200 г сушеных груш и яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.
Приготовление: помыть сухофрукты теплой водой и залить их на 10 минут холодной. Налить в кастрюлю воду, положить груши и яблоки и варить на медленном огне 15 минут. Затем добавить чернослив и изюм, варить еще 10-15 минут. В конце добавить мед, дать закипеть и снять узвар с огня. Накрыть узвар крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедить и подавать к столу охлажденным.
СЁМГА ЗАПЕЧЁННАЯ
Ингредиенты: 400 г стейков сёмги, 1/2 лимона, 100 мл несладкого йогурта, 1 ч. л. оливкового масла, молотый кориандр, красный перец, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление: сёмгу помыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 5 минут. Выложить рыбу в фольгу, слегка смазанную оливковым маслом. Сверху стейки смазать йогуртом, посыпать специями и посолить.
Фольгу завернуть небольшим кармашком, чтобы из него не вытекал сок. Поставить противень в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем аккуратно раскрыть фольгу и оставить сёмгу в духовке ещё на 5 минут, чтобы слегка подрумянилась верхушка. Готовую рыбу подавать горячей с картофельным или рисовым гарниром, овощами и зеленью.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ С ФРУКТАМИ
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 400-450 г муки, ещё 100 г сливочного масла (для крошки), 250 мл кефира, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 10 ст. л. сахара (4 ст. ложки в тесто, 6 ст. ложек для крошки), 2 яйца, яблоки или груши (можно любые фрукты) – 1 стакан.
Приготовление: тёплый кефир или кислое молоко смешать с сухими дрожжами и оставить на несколько минут в тёплом месте. Мягкое сливочное масло перетереть венчиком с сахаром и ванилином, вбить яйца и соль, каждый раз хорошо перемешивая массу венчиком. Добавить немного просеянной муки, перемешать и добавить кефир с дрожжами. Снова перемешать тесто и добавить оставшуюся просеянную муку, лопаткой замесить густое тесто. Накрыть его крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Слегка обмять тесто лопаткой и выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху выложить нарезанные дольками фрукты, немного утапливая. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке сверху на фрукты и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев