Опытный грузовой автомобиль (4х4), выпущенный на Горьковском автозаводе в 1982 году.
Представляет собой полностью доработанный вариант прототипа 1981 года. Цель создания прототипа модели "3301" - необходимая замена автомобилям ГАЗ-66. В отличии от модели "66", этот прототип имел более отточенную и доработанную кабину, которая могла отвечать нормам безопасности (хотя при этом, компоновка кабины осталась от модели "66").
Автомобиль прошел ряд длительных испытаний. Однако, опыт войны в Афганистане показал, что автомобили с капотной компоновкой более защищены. Если же взрыв придется на бескапотную кабину, то водитель окажется в очаге взрыва. У капотных же автомобилей все проще - взрыв приходится на капот и у водителя есть шанс спастись от взрыва, хоть и минимальный.
Поэтому, в 1987 году было поставлено решение о закрытии проекта бескапотных автомобилей ГАЗ (по выше указанной причине - небезопасная кабина для взрыва мины). Несмотря на решение комиссии автомобиль успел побывать в реестре техники Российской армии. Однако, в 1998 году, прототип был исключен из такого реестра. Казалось бы, что прототип не выжил до нашего времени. Но, несколько образцов все же осталось.
Самым логичным решением стало решение о производстве ГАЗ-3308 (заменит ГАЗ-66 в 1999 году), который как раз таки являлся автомобилем с капотной компоновкой. Однако, эта история касается всех автомобилей из семейства "Садко".
Прототип был оснащен двигателем воздушного охлаждения ГАЗ-542.10 (горьковский эквивалент немецкого ДВО Дойц), мощностью 125 л.с. Максимальная скорость - 90 км/ч.
На фото - опытный образец с кузовом КУНГ.
#ИзИстории
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев