Рецепты для красоты и здоровья. https://целебныйалтай.рф/imbir-koren-30-gr Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.
Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. В некоторых странах Европы, к примеру, для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Кроме того, в том же Китае для лечения кашля из имбирного корня готовят особые леденцы.
Компрессы из имбиря помогают при некоторых болях – например, при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
Одно из самых распространенных применений имбиря – борьба с тошнотой. Многочисленные исследования подтвердили, что имбирь способен справиться с любыми причинами и видами тошноты – будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности, тошнота, вызванная укачиванием. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь для избавления от тошноты могут принимать и беременные женщины.
Еще одно полезное свойство имбиря – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Давно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Кроме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращения мускулов кишечника, за счет которого пища продвигается по пищеводу.
Противопоказания:
Употребление имбиря в пищу, а также использование для лечения категорически противопоказано при:
— язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки;
— гастритах с повышенной кислотностью;
— циррозе печени;
— гепатитах в стадии обострения;
— желчекаменной болезни (при наличии крупных конкрементов);
— наличии активных внутренних кровотечений.
Не рекомендуется принимать препараты на основе имбиря при наличии аллергии.
Существует ряд противопоказаний, касающихся сочетаний с лекарственными препаратами, куда относятся:
— антиаритмические и гипотензивные средства (во избежание эффекта передозировки);
— гипогликемические (сахароснижающие) препараты;
— антикоагулянты (лекарственные средства, замедляющие сворачиваемость крови), так как в этом случае действие препаратов усиливается, что чревато открытием внутренних кровотечений.
Рекомендации по приготовлению:
Настой: 2 ч. л. измельченного корня имбиря на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день до еды.
Настойка: 10 г измельченного корня имбиря на 100 мл 40%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день для смазывания и растирания при нейродермите и для полоскания полости рта при воспалениях различного характера.
Отвар: 2 чайные ложки измельченных корней имбиря на 300 мл. кипятка, наставивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день до еды.
Масло: 3 ст. ложки сушённого имбиря залить 200 г растительного масла (лучше оливковым), настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 21 день в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, периодически взбалтывая. Образовавшийся экстракт процедить через марлю.
Лечение имбирным корнем болезней и недугов
Конечно, отвар или чай из имбиря – это далеко не единственный способ его применения для лечения различных заболеваний. Рецептов с использованием имбиря огромное количество, но построены они все по нескольким похожим принципам. Так или иначе, но корень имбиря можно заваривать, делать настой (в том числе и на спирту или водке), кипятить или мариновать.
Имбирь давно известен как прекрасное средства для лечения и профилактики различных болезней, недугов. Вот основные из них при которых применяется лечебный корень:
Болезни суставов. При различных заболеваниях суставов боль в них мешает спокойно и свободно двигаться, что существенно затрудняет жизнь. Улучшения при болезнях суставов после употребления имбиря были доказаны клиническими испытаниями. По мнению ученых, для того, чтобы облегчить состояние, необходимо добавить в пищу имбирь, причем не менее 60 г в сутки. Чтобы избавиться от боли, имбирь можно применять и наружно. Для этого изготавливают компресс, который готовится из мелко натертого имбиря. Этот состав прикладывают к месту боли. Также можно смазывать суставы самодельным имбирным маслом. Рецепт имбирного масла прост, но его изготовление потребует времени. Свежий корень имбиря, натертый на терке, заливают растительным маслом и убирают в темное место на несколько недель. После этого масло можно использовать для лечения суставов.
Астма. Это хроническое заболевание приносит много неудобств и может иметь нехорошие последствия. Для его лечения имбирь зарекомендовал себя как одно из лучших средств народной медицины. Рецепт настоя для лечения астмы таков: половину килограмма имбирного корня хорошо промывают, очищают от кожицы и перемалывают в блендере. Получившуюся кашицу заливают литром спирта и отправляют в теплое место на три недели. Следует помнить, что настой периодически встряхивают. Когда спиртовая настойка из имбиря станет по цвету как крепко заваренный чай, ее можно начинать применять, предварительно процедив. Употребляют настой по следующей схеме: по 1 чайной ложке настоя, разведенного в стакане воды, после еды два раза в день
Простатит. Рецепт для лечения этого неприятного недуга пришел к нам из одной восточной страны. Чаще всего эта болезнь поражает уже мужчин в возрасте. Естественно, одной народной медициной здесь не обойтись, но с ее помощью можно ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Для этого готовится другой спиртовой настой – 10 гр имбирного корня заливают 100 гр водки и отправляют в темное место на 10 дней. Когда настой будет готов, его начинают принимать по 15 капель за 20 минут до одного из приемов пищи по 3 раза за день
Сахарный диабет. Даже для лечения такой страшной хронической болезни применяют имбирь. Он незаменим при лечении сахарного диабета благодаря своему богатому составу, особенно комплексу ценных аминокислот. Главная проблема больных диабетом – это повышенное содержание сахара в крови. Как раз с этой проблемой и помогает бороться корень имбиря, ведь имбирный сок из свежего корня не только помогает снизить сахар в крови, но и улучшает ее свертываемость и снижает опасный холестерин. Даже если больной диабетом человек будет просто добавлять немного имбиря в свою пищу, он будет получать так необходимые его организму полезные вещества, да и просто придаст блюдам необычный вкус.
Зубная боль. При зубной боли следует просто немного разжевать кусочек имбиря и приложить его к больному зубу. В данном случае сработает обезболивающий эффект корня имбиря.
При плохом усвоении пищи также поможет имбирь, только уже вместе с солью и лимоном. Прямо перед едой нужно сделать следующую смесь – чуть-чуть соли, мелко натертый имбирь и сок лимона – и съесть чайную ложку этого состава. Помимо облегчения переваривания пищи это еще и выведет токсины.
Боли в животе поможет облегчить отвар из корня имбиря и следующего состава трав – черной бузины (цветков), мяты и тысячелистника.
Геморрой. Очень неприятный недуг, который опять же поможет побороть имбирь, только еще и в сочетании с алоэ. Рецепт такой – два раза в день внутрь принимают небольшую щепотку измельченного в порошок корня имбиря, смешенного с чайной ложечкой сока растения алоэ. Необходимо принимать эту смесь до полного излечения болезни.
Токсикоз (или же морская болезнь). Симптомы этих неприятных вещей схожи – тошнота, слабость, головокружение – поэтому и рецепт избавления от них будет одинаковый. Стоит принимать по чайной ложке тертого имбиря, запивая минеральной водой или чаем. Если предстоит поездка, в которой вас укачивает, то принять имбирь лучше за полчаса до нее начала.
При желудочно-кишечном расстройстве поможет йогурт, мускатный орех и имбирь. В половине стакана воды размешивают столько же натурального йогурта безо всяких добавок и добавляют к этой смеси четверть чайной ложки натертого имбиря и столько же мускатного ореха.
Если болит горло или воспалилась ротовая полость, то можно сделать некое подобие леденца из имбиря. Небольшой кусочек корня очищают от кожурки и кладут в рот. Будет немного прижигать и охлаждать – так работает имбирь. Этот кусочек следует рассасывать как конфетку до эффекта потери чувства жжения на языке.
Фурункулы. При лечении фурункулов главное – это вытянуть из них гной. И в этом поможет имбирь. Для того, чтобы очистить место поражения от гноя, на него прикладывают следующий состав – половина чайной ложки воды, имбирь и опять же половина чайной ложки куркумы.
Болевые ощущения в спине и голове. Имбирь зарекомендовал себя как отличное обезболивающее средство, особенно, если дело касается болей в голове и спине. Для этого изготавливают специальную мазь. Лучше всего использовать имбирный порошок, поскольку из него проще приготовить пастообразную смесь. Порошок смешивают с водой до получения густой кашицы и прикладывают ее к месту боли как компресс. Существует и другой способ для избавления от боли в области спины: в небольшое количество теплой воды добавить половину чайной ложки острого перца чили, пару чайных ложек порошкового имбиря и одну чайную ложку куркумы. Эту смесь поставить на огонь, нагреть, но не дать закипеть. Обмакнуть ткань в этот состав, приложить к больному месту и плотно закрепить.
Боли в суставах. Если вас мучают суставные боли, то вам также поможет компресс, изготовленный по предыдущему рецепту, только состав из имбиря смешивается не с водой, а с предварительно подогретым растительным маслом (горчичным или кунжутным).
Стоматит и другие воспаления. Благодаря входящим в состав корня имбиря противовоспалительным компонента, он становится отличным средством для борьбы с различного рода воспалениями в полости рта. Можно просто разжевывать небольшой кусочек имбирного корня.
Кашель также лечится при помощи имбиря. Причем рецепт такой же, как и при лечении стоматита – разжевывайте маленький кусочек корня этого растения. Если же воспалилось и болит горло, то до того, как покушать, следует принять внутрь смесь из пары чайных ложек сока корня имбиря и небольшой щепотки соли.
Если после тренировки мышцы болят и устают или же тело ломит по другим причинам, то есть рецепт ванный с имбирем. Приготовьте такой состав: порошок из корня имбиря (2-3 столовых ложки) растворить в литре воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить после этого момента еще около 10 минут. Когда указанное время выйдет, этот раствор нужно будет вылить уже в готовую ванну, которая поможет расслабить мышцы и снять спазмы.
Даже если никаких болей или болезней нет, то имбирь можно употреблять для профилактики в пищу хотя бы по чуть-чуть. Самый простой вариант – добавлять по щепотке сушенного или по горстке тертого имбиря в горячие блюда из мяса и рыбы, особенно если они очень жирные. Добавленный в такие блюда имбирь облегчит работу желудку и поможет жирной и тяжелой пище легче усвоится.
Имбирь отлично работает и как профилактика сосудистых заболеваний, связанных с появлением тромбов и раковых заболеваний.
Применение имбиря в народных рецептах
При болях в спине и голове готовят компресс по следующему рецепту: 1 ч .л. острого перца чили, 1 ч. л. куркумы, порошок имбиря и воду смешивают, немного подогревают, а затем выкладывают на ткань и прикладывают к месту боли, плотно закрепив.
Для ослабления болей и ломоты в мышцах могут быть полезны ванны с порошком корня имбиря. В литре кипяченой воды растворяют 2 или 3 ложки имбирного порошка и выливают этот отвар в ванну, наполненную водой, предварительно прокипятив его около 10 минут.
При расстройстве желудка поможет половина стакана йогурта без наполнителя, в которую следует добавить смесь из порошка мускатного ореха и имбиря. Это избавит от неприятных ощущений в области желудка.
Если вы страдаете так называемой морской болезнью, которая проявляется в виде слабости, тошноты и головокружения, то имбирь и здесь поможет. За 30 минут до одного из приемов еды необходимо добавить пол чайной ложки натертого имбиря в чай или питьевую воду. Такой же напиток облегчит симптомы токсикоза.
Если появились воспаления во рту или горле, то можно просто немного подержать во рту кусочек имбиря до появления легкого пощипывания.
Если заболел зуб или воспалилась десна, то кусочек корня прикладывают к больному месту. Это поможет за счет способности корня имбиря убивать болезнетворные бактерии.
Это же свойство помогает при загноениях, вытягивая гной и очищая пораженное место. Для этого готовят пастообразную смесь из имбиря, куркумы и воды и наносят на место гнойника.
Применение в кулинарии:
Практически не существует блюд, которые нельзя приготовить с имбирем, — его добавляют в салаты, в бульоны, супы, к овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. Имбирь входит в состав смесей специй, например в карри, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят ароматные десерты, сладкую выпечку и алкогольные напитки. В Индии существует четыре вида имбирной муки, из которой делают сладкое или несладкое тесто. В некоторых азиатских странах имбирь засахаривают в сиропе и покрывают шоколадом, делают имбирные цукаты и варенье, а европейцы пекут изумительный имбирный пирог и делают мороженое из имбиря. В японских ресторанах маринованный имбирь обязательно подают к суши и роллам вместе с васаби.
При приготовлении блюд с добавлением имбиря следует соблюдать некоторые правила. К примеру, порошок имбиря хорош в соусах и супах, тогда как в рецептах мясных блюд часто встречается сам корень. В блюда из мяса и птицы имбирь кладется за 15 минут до готовности, в соусы — после их приготовления, в сладкие блюда и напитки — за 2 минуты до снятия с огня, а в тесто — во время замешивания (1 ч.л. на 1 кг. теста). Общепринятая дозировка составляет 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г имбиря на килограмм теста или литр напитка, 0,2 г на порцию десерта.
В косметологии:
Расслабляющая маска. К молотому имбирю влить по 1 столовой ложке йогурта, апельсинового сока и добавить 1,5 столовую ложку меда. Тщательно перемешать и нанести на лицо и шею тонким слоем на 15-20 минут. Смывать маску нужно теплой водой, после чего аккуратно промокнуть лицо полотенцем. Маска подходит для постоянного применения дважды в неделю.
Маска для жирной кожи. Белая глина – 20 г,порошок молотого имбирного корня – 1 ч. ложка, ромашка аптечная – 1 ст. ложка, экстракт виноградной косточки – 10 мл, экстракт зеленого чая – 10 мл. Наносить маску на лицо, избегая пространства около глаз, держать 10 минут, после чего смыть водой. Маску можно изготовить и хранить в холодильнике в течение 3–4 дней, в плотно закрытой банке. Использовать 1–2 раза в неделю.
Маска для упругости груди. Порошок молотого имбиря – 2 части, корень солодки – 2 части, отвар шишек хмеля – добавить так, чтобы получилась кашеобразная масса, эфирное масло пачули – 3–4 капли. Смесь нанести на грудь круговыми плавными движениями. Провести небольшой массаж снизу вверх, избегая зоны сосков. Смыть можно через 10 минут, после чего нанести увлажняющий крем.
При перхоти, выпадении волос и облысении. Листья крапивы двудомной – 60 г, листья крапивы жгучей – 60 г, листья мать-и-мачехи – 60 г, порошок имбиря молотого – 60 г. Всю смесь заваривают в 6 литрах кипятка. Готовят отвар 10–12 минут, день настаивают, а вечером моют голову. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Ванны для омоложения кожи тела. Ванны с имбирем настолько же полезны, как и употребление его во время еды. Такие процедуры помогают решить проблемы воспаления суставов, нервных расстройств, ослабления иммунитета и старения кожи. Ванна с имбирем и содой поможет подтянуть и тонизировать кожу, а также избавит от жировых отложений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев