https://целебныйалтай.рф/devyasil-kornevishcha-i-korni/ Девясил применяется как отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей: воспаление носоглотки, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, а также при заболеваниях полости рта.
Его препараты используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства.
При заболеваниях суставов, радикулите, цинге, тромбофлебите, малокровии, гипертонии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе.
девясил применяют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, дисменореи, ревматизме и сахарном диабете. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке.
Отвары из девясила
При желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря помогает отвар корней девясила - 15 г корней заливают 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут на слабом огне, настоять 2-3 часа, процедить, принимать по 1-2 ст.л. каждый час в течение дня. Можно принимать с медом. Также отвар из девясила можно применять для ванн и обмываний, как противовоспалительное средство. Для этого 100 г корневищ заливаются 1 л воды, после чего отвар кипятится 4 часа и процеживается.
Крепкий отвар (3-4 ст. ложки на 1 стакан воды) применяют для мытья тела при кожных заболеваниях: при сыпях, гнойничках, а также при чесотке, в виде компрессов, примочек и промываний. При кожных заболеваниях рекомендуются, кроме того, ванны. Отвар для ванны готовят такой: 60-80 г измельченных корневищ девясила залить холодной водой и настаивать 3-4 часа. Потом отваривают 20 минут, процеживают и добавляют в ванну 36-37ºС. На курс принимают 10-15 ванн через день при ревматизме, подагре, остеохондрозе, радикулите, сахарном диабете, ожирении, кожных высыпаниях. Такими ваннами (но не выше 37) можно дополнить прием отвара девясила внутрь при общей слабости, головокружениях, головных болях, спазмах сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Настои и настойки
Для повышения иммунитета, при раке различной локализации применяют девясил с медом: 200 гр порошка сухого корня, смолотый в кофемолке, смешивают с 500 гр свежего меда. Настоять сутки. Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды ежедневно, утром, в обед и ужин.
Эта настойка поможет устранить боль в желудке. 1 ст.л. сухих измельченных корней девясила заливается 500 мл водки, далее средство настаивается до момента появления желтоватого цвета. Принимается настойка по 25 капель, 4 раза в сутки. При радикулите можно применять следующее растирание: 20 г сухих корней растения следует залить 200 мл водки, и настаивать 12 дней.
Настойка из девясила: 20 г свежих корневищ девясила с корнями залить 100 г 70-процентного спирта, настоять в темном и теплом месте 8-10 дней, ежедневно встряхивая. Процеживают, принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии.
При туберкулезе готовят такую настойку. Взять свежий корень, измельчить на мясорубке в кашицу. 2 стакана кашицы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2 3 месяцев.
В качестве отхаркивающего средства, при поносах, болезнях ЖКТ, высоком кровяном давлении, проблемах с кожей - 1 ч.л. сухих корневищ растения заливается 250 мл холодной, и обязательно кипяченой воды, после чего средство настаивается 8 часов и процеживается. Принимается лекарственное средство по 50 мл четырежды в сутки, за 25 минут до употребления пищи.
Как эффективное общеукрепляющее средство и, для полоскания десен, горла при стоматите, ангине, фарингите- порезанные мелко корни девясила — 10 гр заливаются 200 гр кипятка, настаиваются на водяной бане 20 минут. Потом добавить кипятка до первоначального объема. Рекомендация к приему – за час до еды по 100 гр трижды в течение дня.
Мазь
Мазь применяется при лечении кожных заболеваниях, чесотки, для заживления ран и ожогов. Мазь из девясила лучше готовить маленькими порциями, и хранить ее в холодильнике. Для приготовления мази взять 1 ст.л. измельченных в кофемолке корней и смешать с 5 ст.л. несоленого сала, после чего полученная масса варится 15 минут, и в горячем состоянии процеживается через плотную ткань. Мазью следует смазывать пораженные места один раз в сутки, пока не будет наблюдаться улучшений, а далее два – три дня рекомендуется обмывать пораженные участки теплым отваром из корней девясила.
Бальзам
Применяется в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Для приготовления бальзама понадобятся такие ингредиенты: корень девясила – 300 г свежих, либо 50 г измельченного и высушенного; сахар – 150 г; яблочный сок – полстакана; вода – 1 л.
Cвежие корни нарезаются небольшими кусочками и кипятятся в воде около 20 минут (если используются сухие корни, то варить их следует 25 минут). Отвар процеживается, после чего в него добавляются сахар и яблочный сок. Полученный состав размешивается и охлаждается. Принимается лекарственное средство по 3 ст.л., трижды в сутки (обязательно до еды). Длительность лечения – месяц.
Чай
Чай из девясила обладает легким спазмолитическим эффектом, благодаря чему применяется для лечения кашля, астмы и коклюша. Для приготовления чая 1 ст.л. корней заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. При лечении кашля и астмы чай можно подсластить медом. Пьется не больше четырех раз в сутки, по 1 стакану за прием.
Девясил имеет и противопоказания. Он не рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Но и всем остальным при лечении очень важно соблюдать дозировку при приеме отваров и настоев.
Девясил в косметологии
Девясил против морщин
С давних времён девясил применялся в косметологии для восстановления стареющей кожи, для улучшения тонуса и эластичности кожного покрова, для предупреждения появления морщин.
Лосьон для упругости кожи
50 г корней растения заливаются 500 мл сухого (обязательно белого) вина. Затем полученная смесь ставится на медленный огонь не более, чем на 10 минут. Таким лосьоном следует дважды в день протирать лицо. Полученное лекарственное средство хранится в холодильнике.
Мазь от зуда и воспалений
50 г свежих либо сушеных корней девясила заливаются 5 ст.л. топленого пресного свиного сала. Мазь накладывается на пораженные зоны кожного покрова на 20 минут.
Маска от шелушения кожи
2 ст.л. отвара из корней девясила заливаются 500 мл воды и кипятятся 10 минут, после чего полученная смесь процеживается и смешивается с 2 ст.л. крахмала. Такая кашица наносится на пораженные участки кожи на 15 минут.
Девясил действительно очень полезен для кожи, так как стимулирует регенеративные процессы, оказывает заживляющий эффект, насыщает витаминами Е и С, укрепляет кожную структуру богатым составом микроэлементов и минералов. Настои и отвары применяются наружно, можно также приготовить маски из сырого измельченного корня. Умываться крепким отваром или настоем можно 3-4 раза в день.
Маска с девясилом и мёдом
Наносят 1 раз в неделю, оставляя на коже 30 минут и затем, смывая теплой, а потом холодной водой (это улучшает кровообращение). В домашних условиях можно самостоятельно приготовить лосьон для повышения упругости кожи. 50 грамм корней девясила заливают 0,5 литра сухого белого вина. Смесь кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Охлажденным лосьоном 2 раза в день протирают лицо при помощи ватного тампона. Хранить средство необходимо в холодильнике. При применении девясила кожа перестает шелушиться, пропадает жирный блеск, выравнивается цвет лица, исчезают мелкие морщинки, а глубокие становятся незаметнее. По истине универсальное средство для ухода за красотой, независимо от возраста. Подросткам также на пользу пойдут процедуры с использованием этого растения.
Девясил от прыщей
Эффективен девясил при прыщах, угрях, куперозе и многих других дефектах кожи. Обладая выраженным противовоспалительным эффектом, корни растения заинтересовали косметологов еще в прошлом веке. Протирание лица и других проблемных зон настойкой девясила утром и вечером дает положительные результаты уже через неделю. Даже многолетняя угревая сыпь постепенно сходит. В этих целях можно использовать и мазь из девясила домашнего приготовления. В ее состав входят всего два компонента – топленое свиное сало (5 столовых ложек, в качестве жирной основы) и высушенные или свежие корни многолетника (50 грамм). Смесь настаивают 3 дня, перемешивая несколько раз в день. По истечению этого времени мазь уже можно применять. В таком виде девясил отлично справляется не только с прыщами, угрями и различными кожными восполениями, но также быстро снимает зуд при аллергических высыпаниях, лишае и пр. Растение быстро залечивает и очищает кожу, возвращая ей ухоженный и здоровый вид.
Девясил для волос
Древние знахари советовали укреплять волосы отварами и настоями из девясила.
Сбор для роста и укрепления волос
Зверобой (трава) – 2 ст.л.; девясил (корни) – 2 ст.л.; лопух (корни) – 2 ст.л. 4 ст.л. сбора заливаются 1 л воды и кипятятся 5 – 10 минут.
Настой от перхоти
3 ч.л. корней девясила заливаются 500 мл кипятка, настаиваются полчаса и процеживаются. Для избавления от перхоти необходимо настоем смочить волосы, а также втереть его в кожу головы, оставив на 30 минут, по истечении которых волосы ополаскиваются теплой водой. Этот настой поможет забыть не только о перхоти, но и о жирных волосах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев