Проведение шумоизоляции автомобиля без должной сноровки – дело весьма опасное. Можно легко повредить обшивку, лакокрасочное покрытие и электропровода. Для высококачественного выполнения работ нужен специальный инструмент, а также знание различных шумоизоляционных материалов. Некоторые из них в бытовых условиях недоступны и требуют профессионального подхода. Посему, если отсутствует уверенность в собственных силах и есть желание получить максимальную тишину в машине, то шумоизоляцию салона лучше поручить профессионалам.
На автомобильную шумоизоляцию оказывают влияние шумы, производимые шинами колёс, воздухом, трансмиссией, обтекающим корпусом автомобиля, работающим двигателем. Появляющиеся шумы сначала передаются на автомобильный кузов, который их транспортирует прямиком в салон. Многократные звуковые колебания при этом переходят на обшивку автомобиля, а из-за их отражения создаётся ощутимый звуковой фон.
Когда выполняется звукоизоляция автомобиля, звуковой фон существенно снижается. Поэтому проведение шумоизоляции предусматривает целый комплекс работ, включая снижение колебаний кузова (демпфирование) и образование барьеров, погашающих звуковые волны (непосредственно звукоизоляция автомобиля).
Порядок проведения этапов шумоизоляции автомобиля не очень значим, хотя чтобы достичь наилучшего результата нужно все работы проводить одновременно. При нехватке времени можно работу поделить на этапы. Тогда машину надо как бы разделить на несколько участков работ. В первый день, к примеру, можно изолировать салон. Во второй – подкапотное пространство. А багажник с дверями и колёсными арками отложить на следующие дни.
То есть, чтобы провести высококачественную шумоизоляцию, следует разобрать всю автомашину до корпуса и потом собрать, не позабыв проложить между обшивкой и корпусом слой, а где-то и несколько, шумоизолирующего материала.
Для начала подготовки авто к шумоизоляции, нужно аккуратно произвести снятие обшивки потолка, дверей и приборной панели, извлечь все сиденья, ковровые покрытия пола салона и багажника. Засим всю поверхность, на которую будет клеиться шумоизолирующий слой, надо тщательно почистить от загрязнений. Далее следует выполнить обезжиривание и просушку.
Это обеспечит плотный контакт шумоизолирующего материала и корпуса автомобиля. Такая работа должна быть произведена очень тщательно. Иначе между корпусом и шумоизоляцией может создаться воздушное пространство, снижающее эффективность шумоизоляции и способное стать концентратором конденсата, вызывающего преждевременную коррозию корпуса.
Сегодня практически все материалы для шумоизоляции истовой или рулонной формы. По назначению они могут быть вибродемпферами, непосредственно звукоизоляторами и, как дополнение, теплоизоляторами. Причём эти все три свойства сведены в одно комплексное решение.
При самостоятельном проведении шумоизоляции обычно применяют лишь один материал. Профессионалам же доступно использование различных материалов и их комбинаций, позволяющих изоляцию отдельных элементов для достижения максимального эффекта.
Применяя самоклеящиеся рулоны или листы, нужно стараться, чтобы число швов и стыков меж листами было как можно меньше. Для этого стоит основательно продумать выкройки. Также необходимо внимательно ознакомиться с инструкциями по использованию избранного звукоизолирующего материала.
Источник null
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев