Как чистили зубы, когда не было щёток и зубного порошка
До Петра Первого Россия была настолько тёмной, что россияне даже не знали, что такое зубной порошок – есть такое распространенное мнение, но и доля правды в нём тоже есть, поскольку порошок для чистки зубов придумали только в конце 18-го века. Поэтому в России не могли им пользоваться до петровских реформ – у нас были иные способы соблюдения гигиены зубов.
В более древние времена на Руси чистили их, как ни парадоксально, углём – берёзовым. Поскольку щеток тогда не было, то делали процедуру обычным куском угля.
Полость рта освежали, разжевывая листья мяты – летом свежей, зимой – сушёной. Как известно, эта трава обладает ещё и антибактериальными действиями. Кстати, в северных областях её заменяли пихтой или кедром. В Сибири, например, до сих пор применяют домашние вытяжки из кедровых орехов для профилактики зубных болезней.
Для чистки зубов после еды делали специальные дубовые палочки с разжеванным концом, они чем-то напоминают современные зубочистки. Также использовали забрус – побочный продукт жизнедеятельности пчёл, который обладает сильными антибактериальными свойствами.
Химических лабораторий на Руси не было, да и с наукой до реформ Петра Первого в стране было туго, тем не менее какими-то экспериментальными путями россияне пришли к тому, что лучшим способом для отбеливания зубов будет натирание их толчёной яичной скорлупой.
К слову, все эти способы поддерживать зубы в порядке продвигаются поклонниками "натуральных методов" и сейчас – найти можно и дубовые палочки, и уголь, и яйца, конечно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев