Правила сервировки несложны, все они сводятся к обеспечению максимального удобства за столом.
Необходимо подать пищу так, чтобы возникло огромное желание её съесть. Для того чтобы стол выглядел по-настоящему праздничным, его можно приукрасить живыми цветами и свежими фруктами. Цветы и фрукты не будут создавать помехи и неудобства, если пользоваться небольшими вазами с несколькими цветами, а фрукты разложить в вазах на маленьких ножках или вообще без ножек. Сервировкой стола надо заниматься, не только ожидая гостей, но и в обычные дни. Сервировка стола будет различной для завтрака, обеда и ужина, так как отличается характер блюд и напитков.
Завтрак
Завтрак сервируется со своими особенностями, а именно не ставится закусочная тарелка, потому что блюдо подается уже выложенным на тарелку. Из столовых приборов используется закусочный нож, вилка и чайная ложка. Слева от тарелки с основным блюдом устанавливают пирожковую тарелку. От неё справа располагается закусочный нож, а слева – вилка и чайная ложка. Вместо скатерти возможно использование красивой клеенки.
Сервировка обеденного стола
Сначала стол накрывают большой скатертью. Для каждой персоны напротив стула ставят тарелку под основное блюдо. Сверху на неё устанавливают тарелку закусочную. С левой стороны нужно располагать тарелку под хлеб и масло, на которой сверху располагается нож для масла. С левой стороны от тарелки под основное блюдо располагаются вилки, с правой стороны – ложки и ножи. Лезвие ножей должно быть направлено к тарелке, ложки и вилки надо положить вниз выпуклой стороной.
Приборы на столе необходимо расставлять симметрично. Тарелки для разных персон располагают на расстоянии друг от друга примерно 60 см. Столовые приборы надо располагать в зависимости от очередности подаваемых блюд с обеих сторон от тарелки. Вилки и ножи должны быть положены так, чтобы они лежали, не соприкасаясь друг с другом. В глубокой тарелке подается суп, ставя на тарелку под второе блюдо. Первыми используются самые удаленные от тарелки приборы.
Для напитков ставят фужеры, бокалы или рюмки в зависимости от вида подаваемых напитков. Для крепких напитков используют маленькие рюмки, бокалы – для вина, шампанского, а фужеры – для сока и минеральной воды. Если планируется подавать на ужин три вида напитков, то бокалы ставят над ножами в виде треугольника. Последним используется бокал, стоящий на вершине данного треугольника. Шампанское ставят на стол закупоренным. Вина подаются на стол уже раскупоренными, с аккуратно вытертым горлышком, сверху закрытым специальными фигурными пробками. Бутылки с напитками располагают в нескольких местах ближе к центру стола. По остальной свободной площади стола размещают всевозможные холодные закуски, салаты, к которым также подаются приборы для общего пользования: ложки, щипцы, лопатки и вилки.
Столовые приборы для десерта и фруктов располагают параллельно краю стола за тарелкой под основное блюдо. Сервировать стол для праздничного ужина необходимо, учитывая несколько отличий от обеденного. Во-первых, не подается суп, в связи с этим используется лишь 2 набора столовых приборов: под закуску и под основное блюдо.
Закусочная тарелка ставится поверх тарелки под основное блюдо. При сервировке любого стола используют бумажные или тканевые салфетки, подобрав их под скатерть и сложив их элегантно. На столе не должно быть лишнего, однако должно присутствовать всё необходимое для комфортного приема пищи.
Не забудьте, в Даховской Слободе еще открыты вакансии на Повара и Официанта. Звоните нам за подробностями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев