В стенах Далевского университета 13 февраля состоялось встреча ученых, представителей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в лице исполняющего обязанности и.о. декана философского факультета, Алексея Павловича Козырева и эксперта, д. филос.н., проф. философского факультета Игоря Михайловича Чубарова.
Ученые поделились своим личным опытом работы.
Игорь Михайлович Чубаров, будучи профессором философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а также занимая должность председателя Тюменского отделения Российского философского общества, рассказал присутствующим о необходимости реформирования образования, введения новых моделей образования, реализация которого направлена на трансформирование преподавания философии как науки. Отметил, роль философии в развитии аналитически-критического мышления, используя современные технологии мышления. Важное значение уделил при этом системе высшей школы, говоря не только о необходимости вести преподавание философских дисциплин, но о живом интересе к самой философии, проявляемый в научно-исследовательской работе. Игорь Михайлович заметил, что он является более 30 лет редактором журнала «Логос» и пригласил к сотрудничеству.
Алексей Павлович, как именитый мыслитель российской философии, один из авторов Большой Российской энциклопедии, отметил, что философия сегодня присутствует в публичном поле и ее значение не сводится к периферии отдельных сайтов и порталов. Ее особое положение актуализировалось еще и в связи с событиями военного положения, проявления интереса современного общества к осмысленности происходящего. Ставятся вопросы о консолидации интересов, направленных на укрепление единства страны. Тем самым меняется вектор постановки проблем и их решения – не в рамках социальной философии, а в рамках политической и социальной философии.
Ученым были затронуты наиболее актуальные вопросы на сегодняшний день – это «философия сознания»; формирование патриотического воспитания через приобщение к знанию отечественных достижений культуры. Всех присутствующих Алексей Павлович поздравил с 81-й годовщиной освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков; связи философии с естественными науками и искусственным интеллектом; а также были подняты проблемные сферы – «постколониальная политика» и ее антигосударственное значение, роль наукометрии и ее антинаучное значение.
Алексей Павлович, являясь главным редактором «Вестник Московского университета» МГУ им. М.В. Ломоносова серии №7, а также состоя в Президиуме Российского философского общества, пригласил коллег и аспирантов к научному сотрудничеству.
В процессе диалога с учеными были подняты вопросы в сфере сотрудничества по реализации образовательных программ и возможные пути взаимодействия. Ученые активно предлагали налаживание контактов по этим вопросам. Учеными было отмечено, что любое вытеснение философии на периферию или отсутствие живого интереса к ней – содействует деградированию сознания человека и культуры в целом. В ходе обсуждения была затронута важная тема зав. кафедрой философии ЛГУ им. В. Даля, Владимиром Даниловичем Исаевым о важности философской аналитики, о связанных с философским пониманием аналитики как отрасли научного знания и необходимости открытия ее на кафедре философии. Ученые поддержали предложение и предложили свое сотрудничество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев