Студенты 3-го курса кафедры «Электромеханика» факультета «Приборостроение, электротехнические и биотехнические системы» Луганского государственного университета имени Владимира Даля под руководством к.т.н., доц. Шатовой Натальи Александровны 27 октября посетили с экскурсией Археологический музей научно-исследовательского центра «Наследие» ЛГУ им. В. Даля.
Цель экскурсии - привлечение молодежи к достижениям национального археологического наследия, знакомство с историческими явлениями и процессами, которые имели место на территории Луганского края.
Зайдя в небольшое помещение археологического музея, никто не ожидал увидеть вокруг себя столько интересных экспонатов, связанных с удивительными историями. Но … обо всем по порядку…
Экскурсия началась с небольшой вступительной речи директора Археологического музея исследовательского центра «Наследие» и по совместительству нашего экскурсовода Алексей Станиславовича Рындыча, который ознакомил студентов с историей создания музея и рассказал о его экспонатах.
На протяжении долгих лет развитие археологического центра «Наследие» тесно связано с руководством профессора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки и техники Сергея Николаевича Санжарова. История центра археологии ведется с 90- х годах XX века.
Все представленные в музее исследовательского центра «Наследие» исторические находки были найдены на территории Луганщины, где есть следы жизнедеятельности древнейших предков. Благодаря раскопкам в исторически значимых курганах, относящихся к индоевропейским племенам, которые не имели собственной письменности, но по характерным признакам их культуры и предметам быта (орнаментам керамической посуды и т.д.) можно отнести к определённой катакомбной, срубной культуре, которые датируются 2500 -2000 лет до н.э. Сегодня некоторым экспонатам музея уже около 4000-5000 лет.
Согласно историческим упоминаниям, в началеХХ века при раскопках курганов на берегах р. Северский Донец, российским ученым Василием Алексеевичем Городцовым были открыты и отмечены катакомбная и срубная культуры бронзового века. Дальнейшие события Октябрьской революции и двух мировых войн отодвинули археологические исследования на территории Луганщинык к концу XX века.
Многочисленные археологические находки на территории Луганщины по своему историческому характеру соотносятся с курганной теорией происхождения праиндоевропейцев. В соответствии с ней, к ранним праиндоевропейским народам относятся курганы и связанные с ними культуры, существовавшие в причерноморских степях и юго-восточной Европе с V по III тысячелетие до н.э.
Территория Луганщины является местом пребывания древнейших протокультур, от которых берут начало почти все современные европейские и многие азиатские культуры. Далеко не каждая территория выделяется таким количеством курганов и древних памятников, по которым можно восстановить и проследить историю.
В археологических памятниках Луганщины, в курганах, могильниках, древних поселениях каменного, медного, бронзового и железного веков сосредоточена практически вся история раннего развития современных евразийских культур. Именно в регионе Северного Причерноморья, по мнению ученых, праиндоевропейцы приручили коней, начали разводить домашний скот, изобрели колесные повозки, научились выплавлять медь и бронзу.
В качестве древнейших прародителей индоевропейцев, оставивших свои следы на Луганщине, вызывает интерес днепро-донецкая культура, существовавшая в 4600 – 3300 гг. до нашей эры, в которой впервые выявлены одомашненные лошади и появилось земледелие. Затем её сменяет ямная культура позднего медного века - раннего бронзового века, существовавшая в 3600−2300 годах до н. э., которой приписывают изобретение колесных повозок и колесниц. На смену ямникам приходит катакомбная культура 2500-2000 годов до нашей эры, которая в нашем регионе выделяется особой культурной разновидностью. Далее на территории Донбасса друг друга сменяют, проживающие там племена: киммерийцы, скифы, сарматы, хазары, половцы, татары. И все они возводили свои курганы или, что нередко происходило, захороняли знатных членов общества и вождей в уже существующие. Нередко строили поселения на одном и том же месте в устьях рек и речных долинах.
Археологические исследования доказывают, что так называемое «дикое поле Донбасса» было своего рода современным аналогом аэропорта, где на протяжении тысячелетий многие развитые цивилизации оставляли важнейший исторический пласт благодаря множеству кочевых переходов в относительно малоизученном периоде родного края.
Некоторые студенты проявили большой интерес к найденному на раскопках древнему оружию и, конечно, прозвучал вопрос о том, какой же в музее самый ценный экспонат? На что наш экскурсовод, таинственно улыбаясь, ответил, что все предметы, связанные с исторической жизнедеятельностью нашего региона, являются одинаковыми по значимости.
Помимо находок хозяйственной деятельности, есть также и предметы военного оружия киммерийского народа, а именно наконечники стрел, копий, метательные дротики, сделанные из бронзы. Одними из редчайших предметов, дошедших до наших лет, являются кремниевые наконечники стрел. Они вытачивались с ювелирной точностью мастерами того исторического периода. Все эти предметы датируются 10 - 6 веком до н.э.
Также в музее есть керамическая посуда периода развития античности на наших территориях. Благодаря очистительным мероприятиям водолазами в реке Северский Донец, в археологический музей попали крестец и зуб мамонта, одни из самых древних экспонатов музея. По приблизительной оценке, их возраст составляет около десяти тысяч лет.
Проведенная экскурсия, определенно, оставила глубокий след в памяти старшекурсников, а время, проведенное в музее, пролетело незаметно.
Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать директору Археологического музея научно-исследовательского центра «Наследие» Алексею Станиславовичу Рындычу за организацию интересной, увлекательной экскурсии и «историческое погружение» в прошлое Луганского края и пожелать музею постоянно пополнятся новыми удивительными находками и, конечно же, скорейшего переезда в просторные помещения, которые позволят проведение полноценной открытой экспозиции для всех желающих!
Материал подготовлен к публикации доцентом кафедры «Электромеханика» Шатовой Н.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев