В Институте транспорта и логистики ЛГУ им. В. Даля 27 января 2022 года на кафедре «Автомобильный транспорт» проведена лекция заведующим кафедрой Замотой Т.Н. и ассистентом Атрошенко Д.В со студентами по профессиональной ориентации.
История создания автомобиля началась 136 лет назад - 29 января 1886 года, когда немецкий инженер Карл Бенц (1844 – 1929гг.) создал первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания - трехколесную самобеглую коляску, вошедшую в историю как BenzPatent-Motorwagen с патентом Германской империи за номером № DRP-37435.
Первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания не имел нормального переднего управляемого моста, т.к. Карл Бенц затруднился создать таковой, а располагал лишь единственным поворотным колесом без подвески, что дополнительно роднит первый автомобиль с его прародителем – велосипедом.
У автомобиля не было коробки передач, так как роль таковой, а также механизма сцепления выполняла ременная передача со шкивом холостого хода, но дифференциал в трансмиссии все же присутствовал. Среди других конструктивных особенностей первого авто в мире значатся: водяная испарительная система охлаждения, электрическое зажигание от гальванической батареи и спаянная из труб рама велосипедного типа (тогда трехколесные велосипеды были как раз в чести).
Двигатель был одноцилиндровым четырехтактным (объемом 954 см3) мощностью 2/3 л.с. при 250 мин-1 (в наши дни выяснили, что он развивал 0,9 л.с. при 400 мин-1) с большим горизонтальным маховиком (горизонтальный маховик не только помогал двигателю, но по замыслу создателя повышал устойчивость на дороге), который, кстати, служил также и пусковым устройством (раскручивался прямо руками) и весил 100 кг, но уже бензиновым, пусть и с самым примитивным распылительным карбюратором, верхний 4,5-литровый медный бачок которого также служил и топливным баком, т.е. дозаправлять коляску надо было очень часто и небезопасно. Смазка двигателя при этом была примитивного капельного типа, но зато использовался тарельчатый толкатель вертикального выпускного клапана, известный и поныне. Максимальная скорость BenzPatent-Motorwagen составляла 16 км/ч.
Путь к собственному автомобилю был начат Карлом Бенцем издалека – в 1879 году он сначала создал бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС на основе разработок инженера Н.Отто), что уже было новаторством, так как тогдашние ДВС от Ленуара до Отто работали на чем угодно (светильном газе, этиловом спирте и т.п.), но не на бензине, который считался - пожароопасным. После создания двигателя пришло время создать под него и транспортное средство.
Заслуга Карла Бенца перед его современником и соперником Готлибом Даймлером, лишь несколькими месяцами позже запатентовавшем свой 4-колесный автомобиль с ДВС, в том, что Бенц создал для автомобиля именно специальную конструкцию, а не приспособил конный экипаж.
Образец автомобиля был готов в октябре 1885 года и испытывался со всеми предосторожностями (как ради спокойствия горожан, так и с целью предотвращения кражи интеллектуальной собственности) в окрестностях родного города Бенца – Мангейма.
И вот свершилось, 29 января 1886 года Карл Бенц получил патент и начал испытывать свой самобеглый аппарат уже публично, правда, не без проблем, так как глушитель еще не был изобретен (он появится 11 лет спустя и в США) и шум от выхлопов мотора был по тем временам пугающим и обывателей, и что хуже, лошадей. Рассказывают о случае, когда автомобиль Бенца таким образом испугал лошадь соседа-колбасника, которая понесла вместе с телегой, разбросав в грязь весь деликатный товар. Бенц был вынужден выкупить у колбасника весь его испорченный товар, но позже отомстил соседушке, продав ему же один из своих первых серийных автомобилей. Кстати, его первый автомобиль оценивался в 600 тогдашних золотых марок.
Газеты того времени писали также о первом публичном выезде BenzPatent-Motorwagen за пределы Мангейма на Рингштрассе.
Однако для нормальной эксплуатации первый экземпляр автомобиля не годился совершенно. И в 1887 году была создана модернизированная модель №2, которую с 1888 года уже предлагали на продажу.
В 1889 году Бенц создал модель №3, которую показал на всемирной выставке в Париже (на той самой выставке, ради которой и была построена знаменитая Эйфелева башня).
Автомобиль сначала приобрел поклонников во Франции, что неудивительно ввиду отличной инженерной школы двигателистов, развитой промышленности, ну и, конечно, более демократичных республиканских нравов, наличия прослойки бездельничающих рантье (и примкнувших к ним спекулянтов и прочих более-менее темных полусветских деятелей) падких на технические диковины, да и хорошая площадка для поездок имелась под Парижем в виде Булонского леса с его аллеями, где можно было и чужих лошадей не пугать и себя так сказать показать. Очень скоро все улицы Парижа заполнились моторными экипажами и к 1890 году принесло ему славу мировой столицы автомобилизма.
Эпоха трехколесных Бенцев длилась до 1893 года, когда Карл Бенц, наконец, справился с конструкцией передних управляемых колеси создал 4-колесную модель BenzVictoria.
За все время производства трехколесных BenzPatent-Motorwagen было создано 25 таких машин, каждая из которых отличалась от других, так как каждый раз создавалась под конкретного клиента.
Двадцать лет спустя, т.е. в 1906 году Карл Бенц передал свой первый автомобиль BenzPatent-Motorwagen в музей Мюнхена, где он и пребывает по сей день под стеклянным колпаком в разделе транспорта.
К 50-летнему юбилею изобретения первого автомобиля (1936 год - для пропаганды величия Третьего рейха – фашистской Германии) были построены три реплики BenzPatent-Motorwagen (имелось явное сходство с оригиналом, но и были дополнения, которых изначально не было в оригинале) для музеев - Mercedes-Benz в Штутгарте, Технического музея в Вене и Музея транспорта в Дрездене.
В 2003–2004 гг. было выпущено еще 150 реплик BenzPatent-Motorwagen.
На сегодняшний день ни одна книга или энциклопедия по истории автомобиля или техники, не обходится без изображения BenzPatent-Motorwagen. Так, что с учетом печатной продукции, а также всей прочей атрибутики (почтовые марки, масштабные модели, брелки и т.п.) именно BenzPatent-Motorwagen можно считать самой культовой моделью эпохи начала автомобилизации.
Французы и австрийцы пытались оспаривать приоритет немцев в создании автомобиля с бензиновым ДВС. Французы утверждали, что сделали автомобиль с бензиновым ДВС еще в 1884 году «Деламар-Дебутвильский автомобиль», к которому прототипом послужил гиппомобиль бельгийца Этьена Ленора с одноцилиндровым двигателем внутреннего сгорания на водородном топливе совершившим тестовый пробег из Парижа в Жуанвиль-Ле-Пон в 1860г., покрыв около девяти километров примерно за три часа; поздняя версия работала на угольном газе, а австрийцы в 1875 году – изобретатель Зигфрид Маркус поместил жидкостный двигатель внутреннего сгорания на простой тележке, что сделало его первым человеком, использовавшим транспортное средство на бензине. Сегодня этот автомобиль известен как «первая машина Маркуса».
В 1770 году французский изобретатель Николя-Жозеф Кюньо построил трехколёсный тягач с паровым двигателем (скорость не более 4 км/ч, и мог ехать всего 10 – 15 минут, так как пар быстро остывал и котёл приходилось подогревать снова) для передвижения артиллерийских орудий и назвал свое изобретение – автомобиль (некоторые считают именно это устройство первым в мире автомобилем).
Нельзя не сказать о немецком изобретателе Готлибе Даймлере. Если говорить о датах, то Готлиб Даймлер фактически обогнал Бенца. Даймлер создал и запатентовал в 1883 году свой двигатель внутреннего сгорания (мощность в половину лошадиной силы при 700 мин-1, весил – 60 килограммов и был небольшим по размеру), предназначенный для самых разных транспортных средств, а в 1885 году он испытал его на мотоцикле (изначально изобретение именовалось – «повозкой для верховой езды»–Reitwagen) и 29 августа, на полгода раньше Бенца получил патент Германской империи за номером № DRP - 36423 на первый в мире мотоцикл. Этот мотоцикл имел по бокам поддерживающие колёса, как на современном детском велосипеде. Почему же не считать его первым четырёхколёсным автомобилем, тем более, что запатентованный Бенцем автомобиль тоже не имел кузова?
Для истории техники имеет значение именно грамотно оформленный патент, а также процесс непрерывного развития данного вида техники, начиная с конкретного образца – вот именно этим параметрам BenzPatent-Motorwagen соответствовал в полной мере, а именно, принятые на то время следующие условия для оформления патента:
- разработка конструкции транспортной машины;
- оформление юридического документа, патента;
- постройка работоспособного опытного образца и его публичные испытания;
- организация производства изделия.
Хочется сказать, что изобретение автомобиля – одно из самых значимых событий в истории человечества. Сегодня трудно представить себе жизнь без автомобилей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев