Владельцы частных домов, использующие электрокотлы для отопления, столкнулись с резким ростом счетов за электроэнергию. За последний месяц цены на электричество для них выросли в 2,5–3 раза. Если раньше средний платеж составлял около 10 тысяч рублей, то теперь он достиг 25-30 тысяч рублей. Для многих жизнь в частном доме, особенно в условиях отсутствия газового отопления, превратилась из мечты в финансовое бремя.
Очень полезно знать о том, что с 1 января 2025 года в России введена дифференцированная система оплаты за электроэнергию. Теперь стоимость киловатт-часа зависит от объема потребления: чем больше энергии используется, тем выше тариф. В результате жители некоторых регионов, например, Ямало-Ненецкого автономного округа, получили счета за январь на суммы от 35 до 50 тысяч рублей. Даже в более теплых регионах, таких как Краснодарский край, платежи за электроэнергию выросли до 30 тысяч рублей, хотя еще месяц назад они были в 2,5 раза ниже.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева объяснила ситуацию в эфире радио КП
По ее словам, рост цен связан с политикой регионов по установлению социальных норм потребления электроэнергии. Министерство энергетики предложило регионам два варианта: либо отменить перекрестное субсидирование, либо ввести дифференцированные тарифы для населения. Перекрестное субсидирование предполагает, что коммерческие потребители платят за электроэнергию больше, чем частные лица, тем самым компенсируя затраты на обеспечение населения. Однако, как отметила Разворотнева, этой системой часто злоупотребляют, например, используя льготные тарифы для физических лиц в коммерческих целях, таких как майнинг или автомойки.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала регионам ввести социальные квоты для физических лиц. По мнению депутатов, льготный тариф должен применяться к потреблению до 3900 кВт-ч в месяц на одно домовладение. Это достаточно высокий показатель, учитывая, что средняя семья в частном доме потребляет около 1000-1200 кВт-ч в месяц. Для тех, кто превышает этот лимит, предлагается установить экономически обоснованные тарифы, а при потреблении свыше 6000 кВт-ч в месяц — приравнять их к коммерческим потребителям.
О чем всегда полезно знать , что каждый регион подошел к вопросу по-своему. Например, в Удмуртии социальная норма установлена на уровне 600 кВт-ч, что вызвало недовольство среди жителей. При этом льготные тарифы предусмотрены для квартир с электроплитами, но не для домов с электроотоплением. Разворотнева подчеркнула, что ФАС и губернаторы должны проанализировать сложившуюся ситуацию и внести корректировки.
Депутат также отметила, что проблема касается в основном крупных частных домов с высоким уровнем энергопотребления, где установлены теплые полы, сауны или подогреваемые бассейны. Хотя такие домовладения составляют меньшинство, их владельцы активно выражают недовольство. Однако, по мнению Разворотневой, субсидирование высокого потребления за счет региональных бюджетов не является справедливым решением. Властям необходимо точечно разбираться с каждой ситуацией и искать баланс между интересами населения и экономической целесообразностью.
#Дадановости #Частныйдом #Электричество #оплатаэлектроэнергии #ЖКХ #минэнерго #мосэнергосбыт #тарифынаэлектричество
Комментарии 1