Государственная Дума приняла в окончательном прочтении закон, который может серьезно изменить порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов в России. Согласно новому закону, если жильцы дома собирают менее 60% средств на капитальный ремонт, их автоматически переведут со специального счета на общий счет регионального оператора. Это решение вызвало беспокойство у многих владельцев жилья, которые опасаются потери контроля над своими накоплениями и снижения качества проводимых ремонтных работ.
Специальный счет vs Общий счет: в чем разница?Очень полезно знать о том, что для понимания сути проблемы необходимо разобраться в различиях между специальным счетом и общим счетом регионального оператора.
Специальный счет: Это счет, на котором аккумулируются средства, собранные жильцами, предусматривающие капитальный ремонт дома. Жильцы сами контролируют эти средства и принимают решения о том, когда и на что их тратить. Специальный счет позволяет сделать ремонт по собственным условиям и не ждать годами, пока подойдет очередь. Приняв этот инструмент, представители жильцов самостоятельно управляют ходом капитального ремонта в своем доме.
Общий счет регионального оператора: Это общий «котел», в который входят средства для капитального ремонта со всех территорий, выходящие в зону регионального оператора. В этом случае решения о проведении ремонта принимают не жильцы, а именно дома, должностные лица. Это означает, что ремонт может произойти не скоро и не так, как хотелось бы. Жильцы фактически осуществляют контроль над своими накоплениями и не могут влиять на сроки и качество выполнения работ.
Новые правила: повышение планки собираемости
Ранее для сохранения специального счета было собрано 50% налогов на капитальный ремонт. Теперь же, согласно новому закону, эта планка выросла до 60%. Это означает, что если жильцы не смогут обеспечить собираемость случайов на уровне 60%, их дом будет автоматически переведен на общий счет регионального оператора, со всеми вытекающими последствиями.
Обоснование должностных лиц: благое намерение или ущемление прав?Чиновники объяснили необходимость принятия нового закона о низкой платежной дисциплине и ветшании жилищного фонда. По их мнению, повышение планки собираемости позволит увеличить объем средств, направляемых на капитальный ремонт, и ускорить процесс обновления жилищного фонда. Однако критики закона считают, что вместо определения принятых решений проблемы низкой собираемости экономики, власть просто «заставляет людей носить деньги более жестко», лишая их права на самостоятельное управление своими накоплениями.
Подводные камни нового законаНовый закон вызывает ряд вопросов и опасений:
Потеря контроля: жильцы домов, переведенные на общий счет регионального оператора, осуществляют контроль над своими накоплениями и не могут влиять на сроки и качество выполнения работ.
Непрозрачность процесса: распределение средств на общем счете регионального оператора может быть непрозрачным, что создает риски нецелевого использования средств.
Отсутствие стимулов: Жильцы, уверенные в том, что их дом все равно будет переведен на общий счет, могут потерять стимул к периодической кампании лидеров на капитальный ремонт.
Социальная кризисность: Новый закон может вызвать кризисность, так как многие собственники жилья считают его несправедливым и нарушающим их права.
О чем всегда полезно знать -принятие нового закона о капитальном ремонте вызвало неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны власти стремятся повысить эффективность системы капитального ремонта и ускорить процесс обновления жилищного фонда. С другой стороны, жильцы рискуют потерять контроль над своими накоплениями и снизить качество выполняемых работ.
В этой ситуации важно найти компромисс, который позволит обеспечить своевременное проведение капитального ремонта с учетом интересов всех международных сторон.
Возможно, необходимо создать более гибкую систему, наблюдающую специфику каждого дома и способную жильцам сохранить контроль над накоплениями своими силами при строгом соблюдении требований по собиранию созданий. Только в этом случае можно будет обеспечить строительство и справедливую систему капитального ремонта, отвечающую интересам как государства, так и собственников жилья.
#Дадановости #ветхоежилье #Капремонт #ЖКХ #Жилье #ренновация #аварийноежилье #взносы
Комментарии 2