Страстоцве́т, или Пассифлора[1] (лат. Passíflora) — род растений семейства Страстоцветные.
Включает 500 (400) видов
РаспространениеБольшая часть видов растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар. Также культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье.
Ботаническое описание
Лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.
Листья простые, цельные или дольчатые.
Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные.
Лепестков 5, ярко окрашенные.
Чашелистиков 5 (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке.
Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону.
Прицветники крупные.
На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение железок специфична для каждого вида. Есть виды, с целью защиты меняющие форму листа по мере взросления растения, чтобы остаться неузнаным геликониями[источник не указан 1048 дней].
Цветки с десятилепестковым венчиком, в надсекции Cieca (Passiflora suberosa, Passiflora coriacea) с пятилепестковым венчиком
Значение и применение
Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Passiflora caerulea, Passiflora suberosa, Passiflora edulis) пригодны в пищу. Неспелые плоды всех видов пассифлор и вегетативные части некоторых видов содержат цианиды[источник не указан 1048 дней].
Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционерв со стажем. Более выносливые из них, именно Passiflora caerulea, Passiflora incarnata, Passiflora foetida уже в средней Европе, а тем более на юге (в РФ — Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте. Корни Passiflora caerulea (пассифлоры голубой), например, переносят кратковременное понижение температуры до −15 °C, наземная часть при этом гибнет[источник не указан 1048 дней].
Трава многих страстоцветов обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Например известную под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI вв. использовали для лечения заболеваний печени;Passiflora sexocellata — от глазных болезней; другие виды — как слабительное. Лечебные свойства пассифлоры мясо-красной (Passiflora incarnata) признаны официальной медициной (например, на основе её экстракта изготавливают такие препараты, как «Ново-Пассит»[3], «Централ-Б»[4]).
Цветут продолжительно и обильно, в мае — сентябре. Температурная группа умеренная или теплая.
Размножение черенками, реже семенами. Черенки срезают с двумя листьями и высаживают в субстрат состоящий из торфа и песка. При температуре 20 °C укоренение происходит в течение месяца. После укоренения растения пересаживают в 9 — 12 см горшки.
Земляная смесь: дерновая или компостная земля 1 часть, торфяная 1 ч. перегнойная 1 ч.
Для побегов требуется опора. Местоположение солнечное, полив обильный. В период покоя в декабре — январе для видов произрастающих в горных районах температура может быть снижена до 8-10 °C. Цветение происходит на побегах текущего года. После отцветания побеги обрезают до основания, а осенью удаляют не вызревшие побеги. Прореживание побегов обеспечивает обильность цветения.
В период вегетации ежедекадно делается подкормка коровяком и полным минеральным удобрением.
Растения не выносят сквозняков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев