Богат и разнообразен мир зеленой флоры, где каждое растение приносит эстетическую красоту или пользу, и среди этого огромного разнообразия отведено место уникальному растению, способному избавить от многих недугов и одновременно пополнить запас организма витаминами и минералами – Мушмула обыкновенная.
Уникальность Мушмулы обусловлена пользой со всех сторон:
высушенные и перетертые семена заваривают в душистый напиток, многим заменяющий кофе.
древесину с красноватым оттенком используют для резьбы. Листья и кора, богатая дубильными веществами, применяется для задубливания кожи.
плоды употребляют в пищу и готовят компоты или варенья.
Здесь следует немного оговориться, в связи с тем, что только что сорванные ягоды, на вкус кислые и довольно твердые, поэтому их оставляют на некоторое время сорванными дозревать, или поддают заморозке, как хурму, тогда они становятся сладкие и сочные.
Растение Мушмула, содержит массу полезных витаминов:
А-(бета-каротин);
В 1-(тиамин);
В 2-(рибофлавин);
В3 и РР — (ниацин);
В 6-(пиридоксин);
В 9-(фолиевая кислота);
С-(аскорбиновая кислота),микро и макроэлементов:
железо;
калий;
кальций;
марганец;
медь;
натрий;
селен;
фосфор и пр.
Калорийность ягоды, составляет порядка 45-48 ккал, и содержит в себе:
вода-87 %;
углеводы-10 %;
пищевые волокна-2 %;
зола-0,5 %;
белки-0,4 %;
жиры-0,1 %.Данные приведены из расчета 100 гр продукта, и % соотношение является приближенным, для наглядного представления состава плода.
Химический перечень благотворных элементов Мушмулы, вышеприведенным перечнем не заканчивается.
Растение богато на различного рода органические кислоты, которые:
способствуют освобождению сосудов от холестерина и их последствий – холестериновых бляшек;
поддерживают и нормализируют процессы работы пищеварительной системы;
стабилизируют обменные процессы в организме.
Яблочная кислота, которая является одной из множества кислот входящих в состав растения, хорошо содействует в расщеплении жиров и затрудняет их отложение в организме.
Наличие сахаридов и пектинов, благотворно влияет, при употреблении в пищу, во время терапии заболеваний сердечной и сосудистой систем.
Присутствие фитонцидов – биологически активных веществ, образуемых растениями и пагубно влияющих на рост и размножение микроскопических грибов, бактерий и простейших, содействует ускорению процессов в работе пищеварительной системы и полному усваиванию организмом белков, углеводов и других полезных микрочастиц.
Это важно знать! Характерная особенность фитонцидов это противовоспалительное свойство и укрепляющее действие, при кишечных расстройствах.
Благодаря составу, а именно содержанию тритерпентов, Мушмула, способствует стимуляции и выработке инсулина и как последствие, препятствует развитию заболевания – сахарный диабет.
В комплексном лечении с элементами фитотерапии, больным, для притупления болевых ощущений, при почечных коликах, специалисты рекомендуют употреблять сами ягоды и отвары из элементов растения.
Во всех своих интерпретациях растение широко используется в комплексных лечениях, а так же в профилактических целях различного ряда заболеваний, когда необходимо применение фито терапию.
Ценность представляют ягоды, перетертые семена, листья и кора дерева, а так же отвары и настойки.
Болевые спазмы, при воспалительных процессах мочекаменной болезни, желудка и кишечного тракта, помогают снять отвары:
семена с недозрелыми ягодами;
листья, собранные в период самоцвета.
Это важно знать! Перетертые плоды, отвары и настойки из листьев, в комбинации с медом, содействуют в освобождении легких от слизи (мокроты), помогают облегчить дыхание и устранить болевые ощущения при сухом, затяжном кашле.
Плоды
Незрелые ягоды обладают прекрасным крепящим действием в то время, как мякоть спелых, воздействует, как слабительное для очищения организма.
В виду богатого витаминного состава, плоды являются мощным антиоксидантом, и их регулярное использование в пищу, способствует выведению различного рода токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
Отвары и настойки из косточек, богаты содержанием амигдалина — витамин В17, который способствует выводу всевозможных токсинов из печени.
В ходе эксперимента группе лечащихся от гипертонии, и у которых отсутствовали хронические заболевания желудка (язвы, гастрита) и поджелудочной, в стационаре было предложено в меню каждодневное употребление 5-6 ягод Мушмулы.
На протяжении лечения, у больных, употреблявших ежедневно фрукты, в отличие от группы больных, не используемых их в своем рационе, отмечались:
каждодневная, активная нормализация давления;
улучшение свертываемости крови, и как следствие регенерация тканей и органов организма.
Положительный результат лечения, достигнут на 3-5 дней раньше, что объясняет действие ягод и на стимуляцию работы иммунной системы, которая стала активнее и сильнее, в период приема ягод.
Листья
Отвары из листьев применяются:
орально, как закрепляющее средство, при кишечных расстройствах;
в виде компрессов, как кровоостанавливающее средство.
Спиртовые настойки и компрессы их них, используются при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхита и астмы.
Связанно это с действием муколитических агентов — веществ, направленных своим действием на разжижение мокроты и способных выводить ее из организма в виде отхаркивания или откашливания, входящих в состав листьев.
Замечено, что отвары способствуют выводу всей слизи из организма.
Отвары листьев используются и в косметологических целях, для умывания или примочек, как средство, улучшающее состояния кожных покровов и предотвращения их старения.
Вред Мушмулы, как и любого продукта — это переизбыток использования в пищу.
В виду высоко содержания различных кислот, у людей, которые часто потребляют чрезмерно Мушмулу, наблюдались аллергические реакции на кожных покровах в виде покраснений, крапивницы, сопровождающиеся зудом и жжением.
Поэтому одним из противопоказаний к использованию в пищу плодов Мушмулы — является возраст.
Это важно знать! Маленьким детям рекомендуется вводить в рацион это полезный фрукт, начиная с 1 штуки в день.
У людей с предрасположенностью к заболеваниям желудка, поджелудочной и повышенной кислотностью возникали дискомфорт в виде вздутия живота, отрыжки и изжоги.
Ягоды Мушмулы — скоропортящееся плоды, они не предаются экспорту и это их минус, но положительный аспект — их стойкость к морозам, поэтому если посадить косточку и правильно за ней ухаживать, можно вырастить полезные и прекрасные фрукты в своем домашнем саду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев