Воинам Древнего Рима во время походов добавляли в пищу огуречную траву для укрепления сил, духа, мужества, стойкости. А женщины в европейских странах букетиками из цветов этого растения украшали свои наряды. В середине века участники царских турниров выходили на схватку, выпив чашечку чая из бораго, и тоже украшали себя его голубыми цветами.
Бораго, так называют еще огуречную траву, используют в народной медицине как средство, восстанавливающее силы и нормализующее работу сердца. В народе бораго называют веселящей травой, радостью сердца. В ней много калия, есть сахар, дубильные вещества. Настой огуречной травы применяется как противоревматическое, противовоспалительное, мочегонное средство. Лечит бораго подагру, ревматизм, употребляют ее и при воспалении почек. Для приготовления настоя берут 1ст. ложку цветов на стакан кипятка и настаивают до полного остывания. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Растет огуречная трава во многих садах, иногда вытесняя посаженные культурные растения. Стоит один раз посеять бораго и дать рассыпаться семенам, как она начинает расти там, где ей нравится. Запах у нее очень приятный, чисто огуречный, поэтому она легко может заменить в окрошке одноименный овощ. Только собирать ее надо в фазе двух первых листочков, а перед употреблением слегка помять толкушкой, чтобы устранить шероховатость. Летом эта трова зацветает красивыми гулубыми цветками с фиолетовыми тычинками, евляется хорошим медоносом. Можно использовать ее и в декоративных целях.
Вырастить ее очень просто, ухода особого не требует, почти не поражается болезнями и вредителями. Но листья бораго получаються нежнее, если посадить ее в тени и чаще поливать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев