Как правильно подготовить водопровод к зиме?
Если дом не будет использоваться зимой, то воду из системы водопровода – вплоть до колодца или кессона скважины – нужно слить. Учтите, что количество сливных кранов зависит от конфигурации системы. Если нет никаких «мешков», то достаточно одного сливного крана в самой нижней точке. А если имеются петли, мешки (скажем, труба доходит до двери, а потом проходит над или под ней и возвращается на прежний уровень), то краны придется устанавливать на каждом из них, в ином случае может образоваться застойная зона, откуда воду выгнать не удастся, и зимой она повредит трубу.
Продувка тут поможет, если перепад высот не больше 30 см, а сама труба тонкая (1/2-3/4 дюйма), но для этого использовать лучше не автомобильный компрессор – он слабоват, а специальный строительный, дающий порядка 6-8 атм. Этот же агрегат пригодится и в том случае, если труба имеет длинный горизонтальный участок или контруклон в сторону слива. От смесителей стоит отсоединить гибкие подводки (ведь в них тоже может остаться вода), а сами смесители оставить в открытом положении.
Если в зимний период планируется посещать дом лишь по выходным и на праздники, то чтобы не сливать систему водопровода каждый раз, лучше дом тоже отапливать, а точнее, поддерживать температуру в помещениях в районе 5-10°, тогда вода в трубах, кранах и бойлерах не замерзнет. Многие современные отопительные котлы позволяют установить такой режим работы. Кроме того, в санузлах стоит установить систему защиты от протечек. Систему рециркуляции ГВС, если она есть, можно отключить в целях экономии.
Есть ли современные материалы, способные выдержать давление льда, если в системе останется вода?
Металлопластиковые трубы, медные и стальные лед точно разорвет. Что же касается полипропилена и полиэтилена, то тут однозначно ответить нельзя: все зависит от диаметра труб, способа их соединения. К примеру, труба из полипропилена, вероятно, не пострадает, раньше лопнет какое-нибудь резьбовое соединение или латунный кран. Труба из ПНД может выдержать, но компрессионные фитинги, скорее всего, придут в негодность. Тем не менее, если водопровод замерз и не лопнул, необходимо его тщательно осмотреть и заменить поврежденные участки.
Какие места системы водоснабжения наиболее уязвимы? Как их утеплить, чтобы не промерзли? Надо ли утеплять колодец?
Если дом и инженерные системы в нем грамотно сделаны, таких мест быть не должно. Но порой ввод воды в дом делают выше уровня земли или прокладывают трубы через холодные неотапливаемые подвалы, гаражи, веранды. Эти ошибки надо исправлять, пока они не причинили ущерба. Трубы утепляют вспененным каучуком или пенополиэтиленом в 2 слоя, под изоляцию укладывают любой греющий кабель, а снаружи – защищают от воды и УФ лучей. Самый дешевый способ -обмотать стеклотканью и густо покрасить масляной краской, можно использовать современные защитные оболочки типа ЭНЕРГОПАК. Но конечно, такая технология защитит лишь в том случае, если электричество поступает без сбоев. Еще один прием, не дающий воде застыть в трубах, – постоянно оставлять течь маленькую струйку воды.
Колодец, если вода стоит выше чем на два кольца от уровня земли, утепляют 10-сантиметровыми плитами из пенополистирола, оборачивая их снаружи стеклотканью. Хороший утеплитель – снег. Некоторые хозяева забрасывают свои колодцы снегом полностью.
Скважину, если грамотно сделан кессон, утеплять не надо. Если же он мелкий – ее готовят к зиме так же, как колодец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев