УХОД ЗА РАССАДОЙ
Баклажаны не любят высокую влажность воздуха и попадания воды на листья при поливе, от этого они быстро поражаются грибковыми заболеваниями, особенно часто – черной ножкой. Как только появились всходы, можете для профилактики полить их розовым раствором марганцовки. Чрезмерные поливы рассады в первые 10 дней вообще ослабляют растения, поэтому сеянцы поливают один раз в неделю. Температура поливочной воды должна быть 25…28 оС.
Бывает, рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, в этом случае подкормите ее мочевиной или любым жидким комплексным удобрением. Если рассада растет в общем контейнере, то подкормку сеянцам до пикировки делают 1 раз раствором кальциевой селитры (1 ст. л. на 10 л воды). Емкость с рассадой каждые 2-3 дня разворачивают к окну на 180о, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.
Сеянцы баклажанов в общем ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. В фазе двух настоящих листочков они уже готовы к пикировке. Чтобы корневая система лучше развивалась после пересадки, подкормите рассаду специальным раствором: 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды. При правильном уходе рассада баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску и крепкие корешки.
ПЕРЕСАДКА В ГРУНТ
Перед высадкой баклажанов почву на грядках следует хорошо подготовить. В целом, баклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м2 вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) – осенью, азотные удобрения (10 г) весной. Если у вас на участке кислые почвы, то их необходимо известковать каждые 3-4 года.
Предшественниками для баклажана могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок. Нельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, физалис – от этих культур баклажан может получить кучу заболеваний. Да и на одном месте выращивать баклажаны больше пары лет не стоит – накопятся вредные микробы, обожающие эту культуру.
Рассаду баклажана высаживают в парники начиная с середины мая (когда уже нет опасности весенних заморозков), в открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая, но с обязательным прикрытием пленкой. После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше – на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом. К моменту посадки правильно выращенная рассада должна быть коренастой, крепкой, высотой около 16-25 см, иметь 8-9 настоящих листьев и небольшие бутоны.
За 10-12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют. Если температура наружного воздуха 15 оС и выше, при этом нет ветра, то днем можно открывать оконную раму или выносить ящики на балкон, постепенно приучая рассаду баклажана к условиям открытого грунта. Важно в период закалки не допускать холодных сквозняков – они для этой нежной культуры губительны.
Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому обращаться с ней следует особенно аккуратно. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.
Схема посадки рассады баклажана 40х50 см. Помните, что баклажан не переносит сильного заглубления при посадке – глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев