Аконит противоядный – представитель ядовитых травянистых растений рода Борец. Ввиду его внешней привлекательности, некоторые опытные садоводы разводят в своих садах противоядный аконит и некоторые его декоративные формы – к примеру, вьющиеся, которые используются в озеленении уголков сада в качестве цветущих лиан.
Надземная часть противоядного аконита применяется для приготовления водных настоев и дустов, уничтожающих малинового жука, личинок пилильщиков, мелких листогрызущих гусениц, рапсового листоеда, зеленую яблочную тлю.
Белена черная – травянистый сорный двулетник, все части которого являются ядовитыми. С учетом того, что даже в малых дозах части бузины могут быть очень опасными для человека, это растение повсеместно уничтожается. Однако за пределами населенных пунктов и загородных участков его все же можно встретить.
Для уничтожения насекомых, вредящих садово-огородным посадкам, используют настои и отвары на основе растительного сырья бузины. Полученные инсектициды обладают эффективностью против растительных клопов, огневок, медяниц, плодожорок и тлей.
Дурман обыкновенный – вид травянистых растений, отличающихся высокой степенью ядовитости. Равно как и предыдущие представители мира флоры, дурман является опасным для человека. Отвары и настои, приготовленные на основе сухих надземных частей дурмана обыкновенного, губительны для паутинных клещей, тли, клопов и медяниц.
Один из популярных рецептов выглядит следующим образом:
Измельченные сухие части растения (кроме корней) заливают водой на 12 часов, придерживаясь пропорций 100 г сырья на литр воды. Далее отфильтровывают и сливают жидкость, после чего применяют ее для опрыскивания.
Дельфиниум (живокость) – популярный в современных садах и цветниках представитель семейства Лютиковые. Большинство его видов, к сожалению, является ядовитыми, однако при соблюдении осторожности можно использовать эти свойства дельфиниума с пользой. Так, инсектициды, приготовленные на основе его семян, корней и сухих надземных частей, позволят легко справиться с нашествием моли, капустной совки, яблонной медяницы, гусениц шелкового кольчатого шелкопряда, репной и капустной белянки, личинок листогрызущих жуков и многих других вредных обитателей сада.
Клематис (ломонос) – эффектный цветущий многолетник, считающийся признанным лидером в вертикальном озеленении. Все его свежие части являются токсичными, а в особенности - нераскрытые бутончики и цветки, которые представляют смертельную опасность для сосущих насекомых.
Чтобы быстро вывести подобных вредителей, можно опрыскать пострадавшие зеленые насаждения водным настоем свежесрезанных цветов и бутонов клематиса. Пропорции ингредиентов такого инсектицида: 1,25 кг цветочно-бутоновой смеси на ведро воды.
Полынь горькая – это неказистое с виду растение в действительности является мощным оружием в борьбе с гусеницами, объедающими листья. Чтобы уничтожить данный вид вредителей и защитить свой будущий урожай, потребуется прокипятить 10-15 минут чуть подвяленную траву в небольшом количестве воды. Полученный концентрат следует довести водой до объема 10 литров и опрыскать ими пораженные посадки.
Репчатый лук – популярнейший ингредиент, фигурирующий в народных средствах против вредителей сада и огорода. Важно заметить, что наибольшей эффективностью обладают только свежеприготовленные настои на основе лука и луковой шелухи, которые применяются для борьбы с обыкновенными уховертками, клещами, плодожорками, медяницами, клопами, тлей, пенницами (обыкновенными слюнявицами) и гусеницами совок.
Картофель – всеми любимая культура, чья надземная часть представляет серьезную опасность для тли и паутинных клещей. Эти вредители часто поражают овощные культуры - к примеру, вследствие нарушения технологии выращивания огурцов. В картофельной ботве содержится токсичный глюкозид – соланин, которые указанные паразиты не переносят.
Вывести эту нечисть с участка и защитить свои посадки, Вам поможет настой картофельной ботвы, приготовленный из расчета 0,8 кг сухого сырья на 10 л воды. Смесь выдерживают не больше пяти часов, и сразу же используют по назначению.
Чеснок – еще один незаменимый помощник, обеспечивающий эффективную борьбу с клещами, тлями, плодожорками, клопами, совками, уховертками, пенницами и многими другими насекомыми, угрожающими Вашим садово-огородным насаждениям.
Чесночный настой от вредителей сада и огорода готовится легко и очень быстро. Для этого потребуется всего лишь развести в ведре воды 100 г растертого или выдавленного через пресс чеснока, перемешать и - тут же использовать раствор для обработки растений.
Томаты – а точнее, их душистая листва и стебли – также способы оказать содействие в борьбе за сохранность садовых насаждений и урожая. Отвар из помидорной сухой ботвы поможет Вам вывести тлей и гусениц плодожорок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев